臭豆腐是一种有特色的湖南小吃,不但臭,而且香,吃起来沾上汤更加美味。
它的味道虽然闻着臭,但仔仔细细一品尝后它的味道便有一种说不出来的香,让人回味无穷,吃了还想吃,现在的人吃要浇上花生豆和香菜,爱吃辣的话可以加一些辣椒可以使它的味道更美味,它一块块正方形豆腐,就像一些大大小小的正方体。吃完豆腐,在喝汤,那是更美味至极。但我更喜欢这样吃:把香菜、花生豆一起放在豆腐上,再来一些汤。这就是我吃臭豆腐的习惯。
臭豆腐的做法很简单:先弄好汤,然后放在小碗里,把豆腐提前在坛子里泡几个小时后,臭豆腐便臭了,然后把臭豆腐放进小碗里,加上香菜和花生豆,便可以一边喝汤一边吃豆腐了,这样一碗臭豆腐就做好了。
臭豆腐的由来是这样的:有一位想进京赶考的王致和,结果名落孙山。这是路费也正好花完了。他小时做过豆腐,为维持生计,便开了豆腐店。有一次正直盛夏,豆腐还剩了好多,他便想把它们做酱豆腐,但怎么做呢?他只好试者把豆腐切成小块把它们放在坛子里,在坛子里加上盐和花椒。时间一长,王致和这才想起他做的豆腐,赶忙打开,臭气扑鼻而来,豆腐全变成绿色的了!他好奇的尝了尝,味道却鲜美无比。由此,王致和的臭豆腐就名扬海外了。
你是不是也喜欢上这让人垂涎三尺的臭豆腐了?那就赶快去尝一尝吧!