在我书房的写字台上,站着一尊骆驼,它一身驼色的毛,驼峰上背着两个沉甸甸的绿色大包袱,它昂着头,望着远方。
望着唐三彩骆驼,我眼前仿佛出现了这样一幅景象,沙漠一望无际,一群商人赶着一队骆驼驮着货物走在丝绸之路上。突然,前方狂风卷起了漫天的黄沙,商人被吹得睁不开眼睛。骆驼趴了下来,像一座小山,挡住了漫天的风沙,让商人逃过了一劫。沙尘暴停了,驼铃声又响了起来,骆驼又在沙漠里逶迤前行。
这尊唐三彩骆驼是爸爸到洛阳出差时买了送给我的。爸爸语重心长地跟我说:“孩子,你要向骆驼学习,要学习它吃苦耐劳,永不放弃的精神。”我点点头,说:“谢谢爸爸,我一定会记住您的话,不会让您失望的。”
唐三彩骆驼陪着我度过了一个个春夏秋冬。记得那是一次登山活动,我爬到半山腰,气喘吁吁,不想爬了。这时,我眼睛里仿佛出现了骆驼在沙漠里艰难跋涉的样子,脑子里回响着爸爸对我的谆谆教诲。想到这里,我就浑身充满了力量,一鼓作气,最终成功登上了山顶。骆驼精神给了我无穷的力量!
仍记得那是一个深夜,我正在书桌上演算一道奥数难题,时间一分一秒过去了,我没有任何头绪,书上的题像一只张牙舞爪的拦路虎,挡在我的面前,我有些想放弃了。放下笔,疲惫地抬起了头,望着桌上的唐三彩骆驼,骆驼也宁静地望着我。我眼前仿佛又出现了骆驼在沙漠中艰难跋涉的样子,爸爸的教诲萦绕在耳畔。我定下心神,重新拿起笔,打了一遍又一遍的草稿,最终,这只拦路虎对我俯首称臣。骆驼精神给了我坚定的信念
啊!唐三彩骆驼,我喜欢你,我赞美你!