荷花五年级作文
我不羡慕牡丹的富贵,也不想错过美人蕉的美丽,但特别爱那非凡的荷花。
夏天,池塘里会布满荷叶,盛开莲花,远远望去,就像一幅意境深邃的水彩画。池塘里有深粉色、浅粉色和白色的荷花。花瓣互不相同,包括单瓣和多瓣。仔细一看,每一瓣莲花的中心都包裹着一朵鲜绿色的莲花,莲花下面的雄蕊黄而蓬松,似乎把内花瓣的底部染成了黄色。莲花高贵而不迷人,含蓄而不妖娆。我发现荷叶上有一层厚厚的细毛。如果把水倒在荷叶上,水会立即变成晶莹的水珠,清澈纯净。
莲茎翠绿,婀娜多姿。感觉有点扎,可能是用来保护自己不被敌人击碎自己的!长茎深深地卡在污泥里。我不明白为什么水中的杂质或淤泥在荷花和荷叶上没有留下痕迹,使荷花与周围的景色形成了鲜明的对比。她是怎么长大的?有人定期给她浇水和洗澡吗?再看旁边的植被,因为长时间不下雨,叶子上堆积了大量的灰尘或污垢,而荷叶则相对光洁。啊,可能这就是为什么“出淤泥而不染”吧。
宋代诗人周敦颐曾在《爱莲说》赞美荷花,使人为之倾倒。我也喜欢荷花。她温柔的姿态吸引着我,让我着迷。它简单而高贵的品质让我着迷。我要像一朵莲花:“出淤泥而不染,荡涤涟漪而不作恶”。