1847年,《简·爱》在英国后出版后。这部作品的出现,引起了文学界强烈的轰动;而这部不朽的名著竟出于名不见传的夏洛蒂·勃朗特之手,更成了英国文学史上的佳话。夏洛蒂的《简·爱》因题材的新颖和感情的真挚立即引起当时评论界的重视。然而人们没有想到,夏洛蒂·勃朗特的成功却源自她们那孤独、苦闷和不幸的生活。
凄凉、孤独的童年
勃朗特生长在一个穷牧师家庭,她们的母亲在孩子们还很年幼时患肺癌去世,这使全家陷入了不幸。所幸的是,她们的父亲——那位穷牧师——学识渊博,他亲自教她们读书,指导她们看书读报,这些都给了她们很大的影响,这也算是不幸中的万幸。
由于生活的凄苦,勃朗特不得不在慈善学校度过了一段童年。后来,她将这家学校搬进了《简·爱》,在书中塑造了一个海伦·彭斯的可爱的小姑娘的形象。此后,夏洛蒂和艾米莉就回到家里,与弟弟勃兰威尔和妹妹安妮一起自学。
艰苦工作后的解脱
为了生活,勃朗特先后离家出外当家庭教师,屈辱的生活激起了她们强烈的愤怒之情。夏洛蒂倍感歧视和孤独,她憎恨家庭教师这个行当,两次都只工作了几个月就离开了,但这段经历却为《简·爱》提供了极其重要的素材。
勃朗特曾打算合力办一所学校,可是印了招生广告,却没有人来报名。1845年秋季的一天,夏洛蒂偶然看到艾米莉写的一本诗集,她深受感动,想到写作也许是一条出路,于是,她动用了去世的姨妈留给她们的遗产,与两个妹妹合出一本诗集。但是尽管诗写得很美,却未能引起人们的注意,只卖掉了两本。
小说创作上的成功
虽然如此,这本诗集的出版仍鼓舞了她们的创作情绪,于是勃朗特写起小说来。夏洛蒂写成了《教授》。可是《教授》被退回。但夏洛蒂没有灰心,她开始写《简·爱》,小说中的人物和情节很多都是她从生活中经历过的或是熟悉的。两个月以后,书出版了,《简·爱》获得了成功,受到重视,夏洛蒂·勃朗特虽然有着悲惨的童年,但是她并没有放弃生活,而是努力的改变命运,最种改变了命运,她那坚持不懈和顽强毅力的精神,值得我们学习!