一个秋日的黄昏,爷爷正在自家的小院子里散步,手中拿着一把蒲扇,不停地扇动着,而我则像一个小跟班似的,随着爷爷的脚步行走着,此时我觉得爷爷的脚步多么的悠闲啊!真像是一个行走的十分缓慢的闹钟。
一、脚步欢快的喜悦
那天,我有点无聊了,转身走向门口的小路。刚打开门,外面便有一两个人匆忙地从我面前飞闪过去,我还没有看清,人就消失的无影无踪了。我有点困惑,怀着不解的心情回到了院子,一看见正在赏花的爷爷立马扑了上去,问道:“爷爷为什么那几个人走得那么快,而您却不这样呢?”爷爷听了这话,摸了摸我的头,笑着说:“傻孩子,他们急着要去上班。我现在又不上班了,干嘛要走那么快呢?不过我在你出生的时候倒是有过快乐的脚步。”“那年你出生了,我一听这消息可开心了,像一个小孩子似的,赶快赶到了医院,在路上我还把这个消息传给了大家,替你收到了许多祝福。那时我的脚步是多么的欢快,因为我要迎接我的小孙子,当你出来时,我看着你是多么开心,赶忙上去抱着你,那时你的皮肤是多么的白啊!”我听了不禁有点感动。
二、匆忙的脚步
天已经黑了,爷爷才想到自己的饭还没有煮,立即加快了脚步,十分匆忙地走向了厨房,我又十分困惑,问爷爷:“您刚才的脚步为什么那么快呢?”这时爷爷又开始回忆了:”当年我还在工作,那时为了不扣工资,每天起早贪黑,就这样照顾了你的爸爸,那时我也十分的累,但从不放弃。”我听了似懂非懂地点了点头。
三、脚步的感悟
听了爷爷的这些话,我有所感悟,爷爷当时为了不让家人挨饿,自己承担了所有的责任与压力,我要感谢爷爷,要感谢爷爷对我们毫无保留的付出。
尾声
我看着爷爷,不禁为爷爷唱了一首歌。我看见爷爷的眼角含着几滴泪水,那是幸福的泪水。