永远的温暖的片断
随着年龄的增长,我越来越怀旧。而回忆最多的是儿时的村庄、小河、杨槐树、梧桐树、及我家院子里的两棵大椿树。这些回忆大多只是些片断,但这些片断,每回忆一次,就被我在心中修整一次,扯几片云彩,缀上些许花边。回忆得越多,间隔越久,这些片断就定格成永久的美好,在心中积淀下来。就这样,在闲暇的日子里,端一杯茶,坐在窗前,眼望着天空丝丝缕缕的白云,心中就涌起甜甜的温暖的感动。
前几天,就在xx年高考刚结束不久,中考也监完了场,我才有时间回老家看父母。虽然离家只有25华里,但由于平时比较忙,基本上保持着一个月回家一次的惯例。打过电话后,母亲很高兴地笑了。我说你们什么都不用忙,我买好菜回家。
回到家时将近11点。父亲烧鏊子,母亲烙菜饼,菜是我爱吃的马苋菜。母亲说,院子里菜畦埂上长的马苋菜,这几天父亲都要薅了,但母亲估摸着我快回家了,没让薅,这不今天我们吃上菜饼了。
我们姐妹兄弟四个,弟弟在外地工作。本来父母跟着弟弟住,但由于在城市里住不惯,又记挂着家在农村里的姐姐、妹妹,所以每到夏天他们回家来住,在自家院子里种上很多蔬菜,在引路边上种上太阳花、月季花、杜鹃花,家就很象个家了。在父母不在家的冬天的几个月里,院子只是默默地等待,很寂静。
父亲说,知道我们来,他已经给姐姐和妹妹打过电话了,一会都过来吃饭。
姐姐和妹妹要忙完一晌的活过来。看着时间,在她们来之前,我们已经把饭菜端上了饭桌。
饭桌在有一道菜是油煎草鱼。不知道谁最先说起了钓鱼,然后说起了撒鱼,父亲问我和姐姐:“你们还记得吗?前些年你们小的时候,我撒鱼,你们抬着鱼篓拾鱼,撒不多远,就能满满的一篓呢”。姐姐说她记得非常清楚,而我只依稀隐约,没有太深的记忆了,而可能是后来很多次提着鱼篓单独跟着父亲拾鱼的情景却历历在目。甚至再把时间推远些,还记得一些母亲抽丝、结网的片断。只是一些片断,因为当时的年龄只有三、四周岁的样子。
我转头问母亲:“咱家的那两张网呢?”
母亲说:“可能是让东庄的俊连借走了。”其实说是借,一借就不复返了。
我深为可惜。
那两张网是母亲一扣一扣地结出来的。线是母亲一根一根的抽出来的。