今年,我已经九岁了,长大了,连奶奶现在都说我是个大姑娘了,所以我想我要慢慢学着自立。我常听老人说:“民以食为天”,可见这“食”是多么的重要!今天,我就要学习一样新本领——做饭!
以前妈妈做饭时,我也常常在旁边帮忙、打下手,比如洗菜、搅鸡蛋什么的,可今天刚好反过来了,我成了大厨,妈妈她来给我打下手。有了妈妈这么个好帮手我心里就没有那么慌张了。今天我要做一碗香喷喷的麻什当午饭,可是打开冰箱我就傻了眼,除了几颗鸡蛋躺在凉爽的冷藏室里睡大觉,冰箱里空空如也!俗话说:巧妇难为无米之炊,没有食材,这碗香喷喷的麻食可怎么“变”出来呢?正在我发愁的时候,爸爸提着一大兜新鲜的蔬菜回来了,有土豆、西红柿、鸡腿菇、豆腐干哇!这可真是“雪中送炭”呀!
接下来,我在妈妈的帮助下将各种食材进行了前期的处理,摘菜、去皮、清洗、切丁,当准备工作完成时,我的头上已经渗出了汗水,看来想要做出美味的饭菜还真是不容易啊!这里,我要告诉大家一个快速剥西红柿皮的小窍门:用一个勺子均匀的在西红柿表面刮一刮,刮过以后西红柿的皮就很容易剥下来了。像这样的小窍门还有很多呢,学会以后做事就可以事半功倍啦!
就在我洗菜切菜的时候妈妈已经和好了搓麻食用的面团,妈妈说面团要松弛半个小时才会变得光滑劲道,趁这个空档我得制作好麻食的配菜。哎呀,这可是我最害怕的环节呀,看着锅里冒着烟的油,我索性闭起了眼睛“哗”的一下把菜都倒进了锅里,妈妈在一旁鼓励我说:“不用害怕,只要注意安全距离,掌握了翻炒的动作,油是不会溅出来的!”我慢慢睁开眼睛,看到妈妈鼓励的眼神,心中也有了勇气,接着我按照妈妈的指导翻炒、放调料,调整火候,不一会配菜就炒好了。最后一步就是搓麻食了,这可是我最拿手的了。以前给妈妈帮忙时我就已经学会搓麻食。水开了,妈妈负责煮麻食,我看到煮好的麻食就像一个个飘在水面上的小船,又像一个个圆圆的小饺子,真是好看呀!
香喷喷的麻食终于出锅了,我高声喊着:“爸爸,来吃麻食啦!”我吃着自己亲手做的麻食,感觉真香啊!