我家住在阜宁县,这儿是个美丽的地方。
射阳河是阜宁人民的母亲河。它的河水清澈见底,如同一条透明发亮的蓝绸子。早晨,绚丽的霞光给河水披上了一层薄纱;中午,艳阳高照,轻风吹过,水面像一片片亮晶晶的鱼鳞;下午,渔民们开始捕鱼,渔夫唱着欢快的歌儿,收获着鱼虾,脸上挂着喜悦的笑。
射阳河上横跨着一座步行桥,白天桥上人来人往,有去南城区上班的,有上学的,有做生意的……晚上桥上灯火通明,把河面照得金光闪闪,仿佛一条条五彩斑斓的锦缎。
河岸边种着一棵棵柳树,轻风拂过,柳树枝条随风摇摆,犹如少女飘逸的长发。花坛里开放着各种艳丽的鲜花,散发出阵阵清香。夏天的夜晚,河边空气格外得清新,人们都喜欢在这儿乘凉。还有些老人常常在河边钓鱼,唱淮戏。
射阳河的北面是阜宁的老城区,最吸引人的要数“庙湾古城”了。登上像长城一样的石阶,整个庙湾古城尽收眼底,一座座寺庙红墙黄瓦,雕梁画栋,古色古香。后院亭台楼阁,小桥流水,让人流连忘返。
随着新阜宁建设步伐的加快,射阳河的南城区发生了日新月异的变化。一座座大楼拔地而起,一条条马路贯穿东西南北,一个个商店富丽堂皇,一辆辆汽车来来往往。夜幕降临,华灯初上,如同五颜六色的焰火溅落在人间。
啊!美丽的阜宁,我的家,我一定会把你建设得更美好!