汉语,乃中华民族舞千年的文化结晶;而汉语拼音,乃助我们学习汉语的利器。学习汉语,一般得从汉语拼音学起,在学习汉语的漫漫长路中,汉语拼音替我拔荆斩棘,为我开拓了道路,同时又给与我很多很多。
转眼到了三年级,我们的学习逐渐从拼音到汉字。那时一开始我们学的是如何查字典,刚开始,同学们气喘吁吁地把一本硕大的字典背来,面对着里面密密麻麻的字就不知所措。后来经老师的指导下,我们学会了利用拼音找自己想找的汉字,我至今还忘不了从茫茫字海中“大海捞针”似的找到了一个“张”字时,无法言喻的兴奋和激动,与此,字典成了我形影不离的好伙伴,看书时,看到了不认识的字,我便从字典中把他的真名目找出来,然后再谨重地在书上标上拼音,以免下次再看看不认得,平时没事时,我还喜欢随便翻翻字典,还不不时地自言自语:“这个念‘shu’啊,从没有人跟我说过呢”“哈,这个字的拼音和我平时念的不一样!看来是我念错了……”字典又成了我的新伙伴,与汉语拼音一起,护送着我通向汉字大门。
很快,我上初中了,初中的课程相对以前多而烦,但汉语拼音的影子少了许多。在今天的应试时代中,只占3~4分的汉语拼音显得不再那么重要,我们常常把大段大段的时间花在背长长的文言文,研究长长的名着好段,写长长的考场作文上。而忽略了,一路护送你到汉字海洋的彼岸的汉语拼音在你背后欣慰得看着你,它知道它的任务已差不多完成了,它要再护送更多的学者到达汉字海洋的彼岸。我,一定会在百忙中回过头来,对汉语拼音说一声:“谢谢你!”
真的,汉语拼音给了我很多很多,欢笑,自豪,泪水,都是从汉语拼音感受到的。不管未来的路怎么样,我永远都忘不了这一路伴随我成长的朋友,永远的伙伴。