小时候,一闲着就愿到姥爷家。我喜欢姥爷的小院,喜欢姥爷屋子上木框雕刻花纹的窗,喜欢静坐并凝视窗外姥爷……玩的累了,时而问一问:“咦,姥爷你在窗前看啥呢?”姥爷没有回答,只是抚抚我的脑袋笑了笑,笑容里似乎满是神秘。
姥爷总是喜欢带着凝重的眼神,望着窗前那片承载岁月的土地。我总觉得在那片神秘的土地上埋藏着宝藏,而后发现,即使在冬天那个摧毁世间美貌的季节,也使姥爷出神的望着她。渐渐长大,我似乎逐渐明白这大概是一位经历风雨的老人对乡土的爱恋吧!
那日,姥爷病了,家中更是无人照顾,我的撒娇耍赖最终打动了那沉默寡言的他。离开时,姥爷站在窗前,凝视着窗外,没了笑容。而后,姥爷便微微低下头,缓缓走出,径直上车,默默的把车窗关闭,不再说话。
日子就这样不温不火的过着,紧张的学习生活,每日在学校与家之间来回穿梭,我也无暇太多关注姥爷。一天,正与作业并肩作战的我突然嗅到浓烈的烟味,随烟而去,发现姥爷正注视的远方,回忆近日姥爷的行为,望着忧郁凝重的的面孔,姥爷似乎失去了往日的快乐,顺目而去,姥爷凝望的是老家的方向。
我的窗前高楼大厦鳞次栉比,柏油路上车水马龙。忽想起姥爷的小院,小院中的窗,还有窗前的姥爷。姥爷想家了,我也想回“家”,找回姥爷久违的笑容。择一个煦暖的日子,我和姥爷走上了老家的路。打开房门,推开那扇被岁月封尘已久的木窗,看得出姥爷的手在颤抖,我的心也在跟着颤抖。这就是所谓的故土难离吧!
回家前,我悄悄的擦亮那扇窗,也希望打开姥爷心中的那扇“窗”。