我——诗词研究者,拥有穿越时空的本领。中国的诗词文化经历了几千年的风雨,历久弥新。我翻开书本,想再次到古代一探究竟。时空之门渐渐敞开,我融入了隧道。我让时空先把我带到了唐诗的产地。诗在唐朝已经达到顶峰。初唐时有?“海内存知己,天涯若比邻”王勃站在分别的路口,告诉朋友切勿“儿女共沾巾”;“无人信高洁,谁为表予心”,骆宾王身陷牢狱,只能望“蝉”兴叹;盛唐时有李太白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,将他不愿与权贵同流合污的志气娓娓道来;晚唐时又有“国破山河在,城春草木深”,身处乱世的杜甫,只能空叹国破家亡之恨。这优美的诗句都在诉说着中华文化的发展。
时空变换,再次睁开双眼,已来到宋朝,在那里,诗以词的形式继续发展。苏轼的“老夫聊发少年狂”,开启了豪放派的大门。李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清”,又为婉约派作出了诠释。这两派交映生辉,造就了宋词的不灭地位。辛弃疾的“像当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,晏殊的“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,让我沉浸在宋朝这段半荣半辱的历史。时光隧道再次开启,我选择进入元朝,因为在那里,诗又以曲的形式流传。“夕阳西下,断肠人在天涯”,马致远将游子的思念描绘得淋漓尽致。“兴,百姓苦,亡,百姓苦”,张养浩又道出了百姓的苦难。
元朝以后,诗似乎逐渐没落,但却并未被人们遗忘,这些琅琅上口的诗句正表达着诗人的心声。回到现代的我合上了书本,细细品味着中国诗的辉煌历史,感受中华文化的博大精深。中华文明将永盛不衰!