不期而遇作文700字
相遇是一种缘,不期而遇,更是一种奇妙的缘分。
这条老街,留存着这座城市最后的老行当、老手艺、老韵味。走在这里,与形形色色活在慢时光里的人,不期而遇。
刚走上街口,就飘来阵阵甜香。这是一家历史悠久、极负名声的糕饼铺。几十年过去,店员从老师傅换成了年轻人,可它那古朴不起眼的招牌,那狭小的店面,还有那经典的有年代感的糕点品种却几乎没变,让人有一种时间的恍惚感。店门口依然人头攒聚,老年人、中年人来这里寻找记忆,怀念着他们童年的味道,回味着昔日最单纯美好的快乐。同时,还有一群孩子站在案前垂涎,他们也许还不知道,这种香甜朴实的味道已经根植到他们的心灵中去,成为今后记忆中家乡的味道。
走过糕饼铺,在热闹的喧嚣中,忽听到一种不同寻常的声音,清脆利落而又厚重深远,仿佛穿越时光而来。快步向前寻找,原来是一家剪刀铺,门口正有一精壮大汉在磨刀。磨刀匠曾经遍布大街小巷,如今渐渐销声匿迹,因为人们不再珍惜磨损的旧物,新物随手拈来。在这里遇到磨刀匠人,不由驻足观看,看他一手持刀,一手抵刀,双臂发力,刀刃磨过磨刀石发出厚实响亮的声音,心中真是畅快。在那重复而单调的动作之中,时间不断流逝,他却似乎完全不在意。他恪守着过去时光里的不骄不躁,勤俭朴实。
再向前走,一家钟表行最是显眼。它是旧时一处时髦之地。今日,它的内里陈设似乎与往日依旧,只是多了几分宁静。柜台旁,一位钟表师傅正在修理一部钟。他戴着放大眼镜,手旁放着几支精巧的螺丝刀、镊子等,对着钟表内部复杂的结构仔细检查着,不时取下、安装细小的钟表零件,手指灵巧地活动,汗珠细密地从额头渗出。当看到指针再次转动时,我和他都长舒一口气。我钦佩他的耐心,他的技艺,他对于事物一丝不苟、全心全力的态度。
走在这条老街上,每一家店铺都蕴藏着一段历史,每一个手艺人都传承着一份精神。
走在这条老街上,与古老技艺的韵味,不期而遇。