天边还留有一抹残红,街道两边的店铺古色古香,缕空的雕花小窗中透入斜晖斑斑点点,青石铺就的长巷,红砖绿瓦的古屋,在阑珊的灯火中略显朦胧,悠长的吆喝声在这甬道中迤逦远去。
在古老的街道中行走着,米粥的香气袭卷而来,整个小道氤氲着浓郁的清香,带着乡野的气韵,沁人心脾,商家在路边经营着自己的饭店,热情地招呼着客人,米粥店铺里人流攒动,印着“粥”字旗子横插在店面旁,朱红色的大门敝开着迎客,跨入门槛,用木制成的桌椅上雕刻着不同的花纹,四方小桌上放置着大大小小的碗筷,店里一两株青竹挻拨着身姿,与墙壁上以水墨渲染的莲花交相辉映,屋粱上悬挂着各式各样的大红灯笼,流苏垂落,缠绕在一起,显得十分喜庆。随着一锅锅香气四溢的米粥出炉,客人们埋头享受着淡中带甜的滋味,不亦乐乎。
深蓝的天空下,儿童穿梭在大街小巷之间,银铃般的嬉戏声欢乐无忧,一张张绽放的笑颜,如同春日里娇嫩的鲜花开放,白皙的双手上布满泥垢,脏兮兮的脸蛋上一双灵动的大眼睛忽闪忽闪的,迸射出朝气与活力。
小溪蜿蜒着流向远方,石拱桥横跨在碧绿的溪水上,老妪携着孩童乘坐着摇橹船在河面上泛起一圈圈涟漪,溪波荡漾,微风拂面,河岸杨柳依依,柳丝低垂,随风飘浮,婀娜多姿,穿过石拱桥,抬起头来,入眼的是一片荷塘,荷叶团团相簇,亭亭玉立的荷花竟相开放,迷人的水韵,醉人的荷香,无不勾着我的心魂,摇橹人有条不紊地驾着船,嘴里哼着不知名的旋律穿梭在荷叶丛中。
荷塘边垂暮老人在一旁垂钓,钓鱼汉神色凝重,气定神闲,头戴蓑笠,悠然自得。
这份朴素悠闲的生活和怡然自乐的生活态度萦绕着我的心田,城镇中的每一隅都似世外桃源般不受外界喧嚣的打扰,人们日出而作,日落而息,可是美好?
这大概是一次我与悠闲和朴实的邂逅吧!