不期而遇作文
一次偶然的相遇,一次短暂的交谈,一个突然的对视,一个恍然的擦肩而过,都是遗产不期而遇,都是一个偶然。
偶然,他是一个神秘的事物。它常常以各种形态出现,让人捉摸不透;它常常为世界做出贡献,让人心驰神往,却也常常收回许多东西。偶然,它创造了一切,虽然它是无法预测的,但它却创造了所有可预测的事情。、
天才科学家爱因斯坦说过“成功等于百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感”。诚然,灵感占的比例实在太少,但若没有一个偶然让你找到灵感,没有一个偶然让你找到努力的目标,你付出再多,也只是徒劳。
不期而遇便是偶然的一种体现,若说偶然创造了一切,不期而遇就编制出了人生。
不期而遇,它是它是美的,它美得令人想要无限地赞叹,也一直陪伴着人类。几千万年前,人类的祖先就开始与不期而遇打交道。他们与进化不期而遇,与火不期而遇,与生产技术不期而遇……
值得现在,它也一直陪伴着我们:小时候,我们也父母不期而遇;少年时,我们也教育不期而遇;长大后,我们与工作和社会不期而遇;中年时,我们与家庭不期而遇;晚年时,我们与死亡不期而遇。能在对的时间遇到对的人,这便是不期而遇最美的体现,这种事在现代小说中常有,一个勤奋努力之人遇到一位好老师,从此一路顺风,达到世界顶峰是常用的标准套路。
但是,小说毕竟是小说,是世人用来逃避现实的东西,殊不知不期而遇也是丑的,丑到人人憎恶之境。一个人若是能安稳过完一生便应该知足了,因为祸事常常会与我们不期而遇。
在错的时间遇到错的人,常常会留下千古之遗恨。若周瑜没有遇到诸葛亮,就不会被气死,也不会有那句“既生瑜,何生亮”的悲苦交集的叹息;若项羽没有遇到刘邦,就不会自刎在江边了吧!
“祸兮福之所依,福兮祸之所依。”不期而遇既创造了人类,也毁灭了人类。它既带来了幸福,也招致了灾祸。