生活中处处有温暖,只不过没有留心去发现,当拥有一双善于发现的眼睛,温暖就会永远定格。
还记得一个上学的早晨,刚刚入秋,一场大雨从天而降,就像无数只箭飞速地射向地面,雨越下越大,天地之间像挂上了一幅巨大的珠帘,迷蒙蒙一片,路上的积水也已没过了脚面。
为了按时到校,我和妈妈提早十分钟出发,车没开出多远,就堵塞了,鸣笛声不绝于耳,车子像蜗牛一样慢慢地往前挪着,以前只要两三分钟的车程,这次开了快二十分钟才到校门口。
下了车,我飞快地向教学楼跑去,突然听到一个熟悉的声音在叫我,我循声看去,不禁愣住了,外婆浑身湿透地站在雨中,脚上只穿着一双拖鞋。只见外婆从外套里拿出一个蓝色的笔袋递给我,“你妈妈的电话打不通,我只好出来追你们,一路也没看到你妈妈的车,又怕你上学没有笔用,还是学习重要,就给你送到学校来了。”我递过笔袋,发现居然是干的。此时我的眼眶湿润了,外婆简短的话语让我久久无法回神,看着外婆还在滴水的发丝,以及被雨水浸透贴在身上的衣服,我的心里早已翻涌开来。
因为父母工作忙,从小外婆一直照顾我的生活起居,每天早起帮我烧早饭,叮嘱我天冷在学校别乱脱衣服,我还经常挑三捡四嫌她唠叨,现在想想自己是多么的不懂事。此时,我紧紧抓住笔袋,同学叫我才回过神来。看着外婆转身离去的背影,我悄悄擦干眼角的泪,快步走进了教室,一股温暖溢满了全身。
坐在教室里,我的心暖暖的。窗外的秋风仿佛吹来了外婆的那句话“还是学习最重要”一直萦绕在我的耳畔,记忆中的那副画面由此定格,鞭策着我,只有好好学习,才能回馈外婆平日的付出。