原来,老虎明白了百兽是害怕自己才逃跑的,对狐狸恨之入骨,可是能有什么办法呢?很多小动物都在背地里说老虎的坏话,它很纳闷:为什么会这样呢?于是就出去散散心。
老虎走着走着,忽然看见狐狸神气活现、摇头摆尾地走过来,哈!真是冤家路窄。狐狸一看是老虎,半条魂都被吓出来了!但是它眼珠子骨碌碌一转,拿出它花了三天三夜不知疲倦做出来的隐身衣一穿,它立刻就消失在老虎的视野里。狐狸正得意时,鬼点子就特别多,接着,它又扯着嗓子装作玉皇大帝的声音说:“我是神圣的玉皇大帝,老虎你好大胆啊!竟敢吃我最忠诚的大臣——狐狸,你要是敢吃它,我就杀死你!”老虎一听,吓得魂都没有了。这时,狐狸脱下隐身衣,狐狸连忙给狐狸磕了几个响头。从此,森林里的其他动物受老虎的影响,也害怕狐狸,而狐狸趁机当上了百兽之王。
狐狸当上了百兽之王后,变得更傲慢了,每天还享受到了以前老虎享受到的待遇,吃大鱼大肉、穿金戴银,每天清早都会收到森林里一些动物进贡的水果、肉类。森林里的猴子、梅花鹿、兔子等等,一天到晚任狐狸使唤,过得非常惬意!
正当狐狸享尽荣华富贵、威名远扬的时候,还是有一件事让狐狸头痛:就是非洲之王——狮子没有做它的臣民。但是狡黠的它还是想出了一个绝妙的办法:它在老虎的洞里大摆宴席,它让大象去吵醒狮子,并把狮子引诱到洞穴前,狮子看见老虎在洞外跪着并磕头,感到疑惑里面传来声音:“何方神圣,来到本王面前敢不跪?”狮子更纳闷:什么庞然大物,连老虎都要在后头磕头?我倒想探过究竟,于是老虎进入洞里,一看,不过是一只小狐狸,它想:老虎兄可能被这狡猾的狐狸骗了!于是对狐狸说:“小的就给大王磕头。”狐狸听了,心里美滋滋的,没想到老虎二话不说,扑上前把狐狸一口吃掉!
自以为聪明的狐狸最终被自己害了。