自从上次狐狸在老虎面前吓跑百兽后,老虎就非常害怕,以为自己得罪了老天爷,每天都到庙里去烧香拜佛。狐狸却一天到晚四处炫耀自己的“聪明”和老虎的愚蠢。
这天,老虎在山上散步,忽然他听到草丛中一只小白兔对小猴子说:“狐狸好聪明啊,居然骗过了大老虎。”老虎一听恍然大悟,气得火冒三丈,下定决心要好好教训狐狸一顿。
过了几天,老虎果真遇到狐狸,可狐狸一点也不害怕,笑嘻嘻地对老虎说:“老虎大王,上次只是跟你开玩笑,真是对不起,今天我带你去一个秘密的好地方,表达我的歉意,好吗?”老虎听到要去一个好地方,就答应了。
于是狐狸就带着老虎往森林外走,走了很久,老虎觉得不对劲,对狐狸凶狠地说:“如果你还敢骗我,我就一口把你吃了。”狐狸连忙赔笑道:“大王息怒,我向你保证,再过二十分钟就到了。”老虎半信半疑,继续跟着狐狸走。
过了一会儿,他们来到一座大房子前,这里风景很好,可是狐狸撒腿就跑,老虎觉得很奇怪:明明已经到了,狐狸为什么要跑?原来这个“好地方”是猎人的家,这时猎人正好回来,看见了一只大老虎,喜出望外,连忙开枪,老虎应声倒地。猎人开心地说:“太好了,今晚可以吃到美味的虎肉,还可以做一件虎皮大衣过冬。”
这只大老虎真是太笨了,竟然一而再、再而三地被骗。