一阵优美的音乐传来,这是某个初中的下课铃。
同学们纷纷从教室里走出来,他们浑身穿的虽然都是学生装,但都是名牌,甚至,有的同学浑身上下衣服的价格加起来超过5000。显然,这是个贵族学校。突然,在人群中,飞快的闪过一个身影。这是一个13岁的男孩,家里虽不是特别贫苦,但为了供男孩上贵族学校,他的父母几乎把全部家当卖了出去。每次见到他的时候,他都穿着一件藏蓝色的运动衫,下面是一条黑色带着黄条的裤子,虽然旧,但却板板整整。一双大大的运动鞋也是旧旧的、皱皱的,不知跟随了他多少年。他在人群中显得格外扎眼。
他总是捧着书本,架着一副高度近视镜,但也不是书呆子,他经常跟小猫小狗一起玩。当其他孩子去打篮球的时候,他就在教室里静静地看着,脸上的表情也会随着球赛的激烈而紧张起来,好像他也加入了那场球赛似的。他不是不敢打,也不是不会打,只是不想跟这些家境富裕的同学打。因为,他们其中有很多同学总会嘲笑他一番。但是,他没有自卑,而是在同学们的面前抬起头、挺起胸。
到了午饭的时间,食堂内涌满了人。食堂里的饭桌是四人的,男孩和几个同学不情愿的坐在一起。男孩默默地低头吃着,他没有说什么,也不想说什么。另外三个同学在讨论平时他们在家里吃的大餐,“鲍鱼”“龙虾”“山珍海味”的字眼在他们口中出现。突然,在男孩旁边的同学挑衅道:“喂,你平时吃的是什么呀?猪食吗?”说完食堂里陷入了3秒钟的沉寂,接着是一片哄笑。等同学们笑的差不多了,男孩“砰”的一拍桌子,站了起来,说:“你们笑够了,好,我告诉你们,我在家里吃的,比你们吃的要好成百上千倍!”“呦,是吗,说说看啊。”同学们起哄道。“虽然,我没有吃万元大餐,也没有吃山珍海味,但是我吃的,是世界上最美味的食物——爱。我吃的每一顿饭里,都包含着父母的用心和爱心,而这些你们是体会不到的,更拥有不了!”有一阵沉寂,但接着,是一阵掌声。