舌尖上的美味作文
临海有一种小吃,俘虏了人们的胃。那就是家乡的传统美食麦油脂。
做麦油脂了,奶奶首先将小麦粉倒入盆中,加上适量的水,搅成糊胶状,临海人把这个步骤称之为搅粉。主妇们都会有经验地抓一把面糊在手中,感受一下面糊的柔韧度是否合适。接下来,搅绊均匀后,抓一把粉浆放在平底锅上,平底锅也可以叫做鏊盘。在这之前要在一块布上滴一点菜油,在鏊盘上擦试一会,以免粉酱粘锅。然后我的奶奶用手在鏊盘上快速地按顺时针方向将粉酱转一圈,一分钟后麦油脂皮就完成了。奶奶又做了许多张麦油脂皮,像搭积木一样一层一层叠起来。
做完皮后就要开始炒食材了。食材馅料丰富多彩,只有你想不到没有你吃不到。每次一到了备食材时就是我们一家最快乐的时光。大家一起动手,爸爸买来菜,妈妈洗菜,奶奶切菜,大家都忙得满头大汗,可人人脸上都洋溢着开心的笑容。奶奶将准备好的食材倒入锅中,顿时一阵阵响声震耳欲聋。一道道菜都接连出了锅,放在了菜桌上,调皮的孩子们被香味勾引着,都忍不住偷偷地用小手抓了一把菜塞到嘴里。
开吃了,我把麦油脂皮放在桌子上,第一层我夹了一把我最爱的炒面,再放上一些我喜欢的菜,夹好食材后从里往外一按,两头一折,一个翻身就包好了。妈妈包的麦油脂像一个瘦瘦的小姑娘,而爸爸这个吃货包的却像一个挺着啤酒肚的大胖子,奶奶包得像根柱子每个人根据自己的喜好包了一个个形态各异的麦油脂。
包好麦油脂,捧在手中,大家都迫不及待地往嘴里塞。我咬了一口,麦油脂里的莴笋鲜妹爽口,五花肉滑而不腻,每道菜都有着自己不同的味道,不禁叫道:“此食只应天上有,人间难得几回尝啊!”
麦油脂就是一道舌尖上的美味!