做蛋糕作文
今天爸爸说教我做蛋糕。说干就干,我按爸爸的要求,把原料准备好,其中有85克低筋面粉,90克白糖,分别装在两个纸杯里。一个装60克,一个装30克,还有五个鸡蛋,40克油,40克牛奶。首先是打鸡蛋,边打蛋边用分蛋器把蛋清和蛋黄分装在两个小盆里,这看似简单,其实不然,我为此可是花了十多分钟才弄好了。因为装蛋清的那个碗里不能有一丁点蛋黄的,也不能有油、水等。我打第一个蛋的时候,小心翼翼的把蛋壳敲碎,然后掰开,“好啊,没破!”第二个、第三个蛋也相继平安,可打第四个蛋却出了意外,把蛋黄打进了蛋清里,结果前功尽弃,只得从头再来。我在分好的蛋黄里加入油、牛奶,30克的白糖放在一边备用。然后用电动打蛋器把蛋清搅拌均匀,直到搅出大大的白泡后,才加入三分之一的白糖,又搅出稠密小泡泡时再加入三分之一的白糖,最后蛋清呈现明显的纹路时把剩下的白糖全部倒入,搅拌均匀。接下来搅拌蛋黄,只能搅十秒钟,然后把面粉过筛后加入蛋黄里搅拌均匀,再加入五分之一蛋清搅拌均匀,最后把蛋清蛋黄全混在一起,直到搅拌均匀,蛋糕糊就做好了。
最后一道程序就是烤蛋糕。我把搅拌好的蛋糕糊倒入蛋糕模具中,爸爸说要将模具轻摔几下,把蛋糕糊里的大气泡震破,不然拷出来的蛋糕里就有很多大的空洞,然后放入烤箱,选择上下火,上下温度150度,设置烤40分钟。在这40分钟里,我每隔10分钟就去看一次,每一次模具里的蛋糕都有变化。在烤的最后10分钟里,满屋里已经弥漫着蛋糕的香味。
终于等到蛋糕出炉了,端着自己亲手做的蛋糕,闻着蛋糕的香味,我美得不得了,再品尝一口,哎,比爸爸烤的还好吃呢!