吃的作文
每年农历八月十五日是传统的中秋佳节,也就是今年的九月八日。
没到这个节日,我就查了一些资料:中秋是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会盼望家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情,所以,中秋又称“团圆节”。
每年中秋,想到“团聚”两字,就会想到远在他国打工的妈妈。每次中秋时吃月饼时总觉得少了点儿什么,那就是妈妈。所以,我每次吃月饼时眼泪都控制不住流下来,妈妈曾说:“看月亮、吃月饼,就等于我陪伴在你身边!”那天晚上,我会留一些好吃的菜给妈妈,虽然她不在我的身边,但我脑子里全是她,我晚上睡觉时,还会梦见她,她会对我说:“儿子,我爱你!”我也会说:“妈妈,我也爱你!”这一定是我太想妈妈的原因!但这种思念马上就会变成陪伴,因为妈妈已经外出九百六十三天了,只剩下一百三十八天她就回来了。
中秋佳节,是家家户户团圆吃饭的日子,但在我看来,它是我思念妈妈的证明。