我与红领巾作文
红领巾是五星红旗的一角,是革命先烈们用鲜血染红的,它象征着少先队员的优秀品质。在我戴上它的一刻起,我就与它有个约定:拾金不昧、宽容待人。
还记得刚进小学,刚升到一年级时,我是多么兴奋、开心。其实在幼儿园时我就很羡慕那些带着红领巾的大哥哥大姐姐们。总想着,有一天我也能戴上红领巾该有多好。终于,那天,我带上了红领巾,成为了一名光荣的少先队员。在那时,我默默的和红领巾立下了约定……
有一次,我在马路上走着。突然,眼前浮现一张显眼的百元大钞。奇怪,那么显眼怎么会每人捡?我捡起这张百元大钞,向两旁望望,确认没人后,就犹豫着要交给警察叔叔还是自己“独吞”了。很快,我脑子里的想法很快分成了两派,一派是正义派,正义派代表的小人让我把这张百元大钞交给警察叔叔;还有一派是邪恶派,邪恶派代表的小人让我“独吞”了这张百元大钞。两方激烈地争吵:“拾金不昧是少先队员的优秀品质,你如果“独吞”了这张百元大钞,那你就枉为一个少先队员!”“机不可失,时不再来,这样好的机会,你白白放过了不是太可惜了吗?”……正在我犹豫不决时,低头一看红领巾,仿佛散发着耀眼的光芒,告诉我要遵守约定。因为我与红领巾的约定,是我最终选择吧钱交给警察叔叔,拾金不昧。
当我与同学激烈争吵时,我又仿佛看见红领巾用双手大大的画了一个叉,并再次提醒我要遵守约定。这时,我会说一句赞美之词或抱以平和的心态给同学一个愉快的微笑。渐渐地,我的朋友多了起来,再也没有和同学争吵了。
与红领巾的约定已经激励了我五年,它教我拾金不昧,学会宽容待人。虽然再过一年就升初中了,但这个约定会伴随我走过初中、高中、大学……