我与红领巾作文
浙江少先队已经60岁了!今天就让我来采访一下爷爷—这位老少先队员。
我:爷爷,您小时候是不是少先队员?
爷爷:当然是。
我:是什么时候加入少先队的?
爷爷:1952年,算起来已经有57年了,那时好像不叫少年先锋队。
我:啊!,那叫什么呢?
爷爷:叫少年儿童队,那时我五年级下,记得红领巾要自己出钱买,1000元钱一条!
我:1000元!
爷爷:当时1000元折合现在1角钱,那时候刚解放大家都很穷,拿不出1000元钱,所以大多都是自己缝的。我的红领巾也是买来红布,照着学校里提供的样子,妈妈给我缝的,所以大家对红领巾特别珍惜,我那块红领巾一直用到初中毕业。有的同学,批准了入队,但一时挂不上红领巾。
我:好可怜!我在二年级就能挂红领巾,而且全班每个人都有得挂,还不用交钱,您小时候对红领巾有什么特别深刻的记忆吗?
爷爷:有啊,你可是问对人了!我是第一批入队的,那时候,红领巾很稀奇,所以挂着红领巾在路上走,人家会投来仅羡慕的目光,我使用起来也格外仔细,因此放学路上就把红领巾放在书包里,上学也一样,快到学校才把红领巾挂上。
我:那时候少年儿童队也搞活动吗?什么活动?
爷爷:那时候活动很多,有打腰鼓,有跳集体舞,是那个“找呀,找呀,找呀找……”还有演话剧的,乡里去演讲的,宣传志愿军捐飞机大炮等等。
我:爷爷,再问您最后一个问题,您念得小学好吗?
爷爷:跟现在小学是不能比的呀,那个小学是个庙改建的,当时一个医生出资建了几间教室,有一个小小的运动场,里面有一个篮球场和一个排球场,另外还有音乐教室和一个小小的礼堂,所以在当时来讲还有点名气的。