我认为,蒜是一种神奇的植物。本来白白的蒜,你将它浸入水里或种入土里,不过几天,他就会长出绿绿的芽儿,再过几天,芽儿会越长越高,颜色也由嫩绿变成了深绿。这时,他又变成了一种新的植物—蒜苗。你说,是不是很神奇呢?
这不,学校就布置了一项实践作业—种大蒜。可我想:这大冬天的,种蒜不就冻死了吗?妈妈可同意,说蒜的生存能力极强,只要有土,阳光,水,空气就一定能活。
我决定试一试。
为了不浪费,我先种了三棵,可没有土怎么办?为此,我还专门跑到北田挖了些土回来。我先找了一个盆儿,把土小心翼翼地倒进去,在盘的中间留了三个坑,然后把我精心挑选的“优种”蒜放进坑里,又浇了一些水。我想:这样应该行了吧!
第二天,没有动静。
第三天,有一颗蒜突出了大约一厘米长的呀,我可高兴坏了,就有找来一个盆,把这可算放进去,要对它特殊照顾。
打这儿以后的每一天,我坚持每天给蒜浇水,晒太阳,甚至还壮着胆子抓蚯蚓放进去松土。可是仍有一颗没有成活。
正月十五,妈妈做蒜蓉西兰花,我提议拔蒜苗切碎和西兰花一起炒,妈妈同意了。菜出锅了,格外的香,大概是因为自己种算的原因吧。
开学了,我蒜拿到了学校,我的蒜长得最高。自豪感从我心底油然而生。
通过这次实践活动,我不仅学会了一项新技能—种大蒜,还体会到了劳动的乐趣。