放飞那盏“灯”作文
“好!打得好!”大家不用紧张,我正在看《水浒传》呢!透露透露,我可是个不折不扣的“水浒迷”,电视剧看了三遍,书嘛!肯定不下十遍了。而我对《水浒传》的热衷,就来源于我那盏“灯”。
灯,或明或暗、或大或小、或长或短,各式各样的灯演绎着各式各样的人生,我的那盏灯是什么样,还需你自己揣摩。
说了这么多,也应该让大家知道我的理想了,你说什么——对,就是史学家。在别人看来,学史是一种很无聊的事,但我不这么认为,能把历史掌握得很好的人还是不多的,不管是中国历史还是外国历史都没有特别精通的人。而我并不强求自己做的太好,能精通中华上下的五千年就行了。
想当史学家,是有我的道理的,看书就是一个必不可少的道理。从小时候的注音版成语故事看到现在的《史记》,史书定不下百余本。就如,中国十大名著 ——《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》《隋唐演义》《东周列国志》《聊斋志异》《岳飞传》《杨家将》《封神演义》这十本书我可是百看不厌哦。至 于《史记》啦,《山海经》啦,《论语》啦,也是略懂一二的。
当然除了看书,了解当时的社会背景也是很重要的。就比如战国七雄秦楚齐燕赵魏韩这是能脱口而出的;三国鼎立,魏蜀吴也是小菜一碟啦;而三皇五帝,伏 羲、神农、轩辕即为三皇,黄帝、颛顼、喾、尧、舜也是懂一些。至于再古老一点,就不得而知了。书、了解社会背景,这都知道了,再需要的莫过于实地考察了。 而现在还不具备那种条件,等到以后长大了,有条件了,自然会去试一试。
这么多的东西统统装进我那盏理想的灯,会是什么样呢?会暗?会小?会短吗?如果都不会,那就请放飞吧!