DIY馒头记作文
现在,许多食品不合格,牵动了所有人的心。然而,在家里自己动手做食物,更受大家的青睐。我们一大家人都喜欢吃面食,所以我、妈妈和大姑准备尝试做馒头。
我们先去超市买了一袋小麦粉和一袋酵母。然后把面粉倒进一个较大的不锈钢盆里,往里面加上一碗温的白开水,开始用筷子使劲搅,可是由于我们缺少经验睡放的太多了,使面粉成了面糊,根本不成形,我们只好再加点面粉……就这样,我们一共加了五次面粉,才达到了面粉成团的效果。可是原先半盆面粉变成了满满的一盆,我们也只好多做几个馒头了。等等,好像忘了什么东西,对,酵母!我立刻找来酵母,按大姑的指示倒了一点酵母到碗里,用水把它和开,然后倒进面团里。好了,我用锅盖把装面团的盆盖住,给它给它醒20分钟。妈妈说“醒”过的面会比原来的膨大一倍。听起来挺好玩的,结果会是如此吗?20分钟后……这个,这个面团膨大了吗?我怎么觉得一点点也没变呀。我揭开锅盖,问妈妈和大姑。大姑仔细地看步骤表“没有错,可能面它‘醒’了,我们看不到”。大姑胸有成竹地解释着。“嗯”貌似有些道理哦。
好吧,接下来一步揉面。我自告奋勇要揉面,大姑把面团放到砧板上。妈妈说:“要快点揉,要不然面都干了。要用力,才能揉出劲道”。我的手紧紧抓着面团,按照妈妈说的卖力地揉起来。不一会,我的手上,胳膊上,鼻子上站粘的全是面粉。我败下阵来,这么多面粉够我受的了。妈妈哭笑不得:“你看看你,揉面是像你这样揉的吗?”一波三折后,终于可以做馒头了。大姑把面揉成较粗的条状,用刀一个个切开,还真别说,挺像馒头的。然后把它们放在蒸锅上,蒸10——15分钟。我很开心,自己做的馒头会是什么滋味呢?肯定很好吃,到时候……当我沉浸在幻想中,妈妈看看手表说:“时间到了”。可是馒头还是那样死气沉沉,咬一口那味道就像是饺子皮儿,根本谈不上是馒头。最后我们断定是酵母放少了,面没有‘醒’所以……
不过没关系,“失败乃成功之母”,相信下一次做馒头一定会成功。但那么多失败的馒头该怎么办呢?