学做馒头作文
快过春节了,我和爸爸妈妈回了老家,到家时已是傍晚,吃完晚饭,我们和爷爷奶奶聊了一会儿天,就回各自房间渐渐进入了梦乡。
第二天一大早,我们就起来了,因为今天要去外婆家。到了外婆家正好赶上他们准备做馒头,我看到了各种蒸馒头的工具和一些所要用到的材料,有蒸笼、纱布、面团、肉馅儿、豆沙馅儿……
“外婆,今天我要跟您学做馒头可以吗?”我问道。外婆笑眯眯地说:“好呀!我来教你。”一切准备工作都做好后,大家开始做馒头了。外公先把大面团揉好,再搓成条切成一个个小面团给大家用,我看着外婆的样子做,结果第一个做变形了。下一个外婆手把手地教我,先把面团摊开,上面撒上干粉,在上面放上馅儿,顺着方向,把面团依次往上拉,一挤一拧,一个完美的包子做成了。我越做越开心,自己还发明了爱心包子、正方包子、饺形包子、三角包子,在大家的欢声笑语中,开始蒸馒头啦!我们把馒头一个个摆放进笼屉,外婆说上大锅蒸上15分钟左右就好。我看着时间很是期待,不一会儿就蒸好了,打开笼盖看着一个个白白胖胖的馒头,我直咽口水,迫不及待地拿了一个自己的作品尝尝,一口咬下去,口感松软,馅儿多汁鲜美,自己动手,味道就是不一样呀!
这是一个很有意义的日子,我又学会了一项新技能,也特别喜欢大家一起动手做的气氛,以后每年我都要回来和外婆一起做馒头。