学做馒头作文
今天在暑假班听老师说下周一要让我们这些小朋友自己动手做馒头。听到这个消息我开心极了。在心里打算好了,回家后叫老妈好好教教我。
终于等到了老妈下班来接我回家了,一路上我都在和老妈说暑假班下周一要我们自己动手做馒头的事,希望老妈能教教我,老妈也高兴的答应了我。回到家里,我和老妈换好衣服,洗好手,老妈叫我拿来一个盆子,弄了一些面粉在里面,然后又拿来一些水教我和面,要在水里加一点酵母,再把水慢慢倒入面粉中,用筷子搅拌,不一会面粉就变成了一些面疙瘩。把面疙瘩到在面板上,用力揉成一个大面团。这时老妈说:“这里边放了酵母,不能马上就做馒头,要放在那里醒一会。”我点头说:“知道了”。
大概过了一个小时左右,老妈便拿出面团,然后用力揉了起来,我在一边给老妈加油,叫老妈快点揉。揉了半天,老妈的手都揉酸了,面团从硬硬的变成了软软的,还附有弹性。然后老妈把面团揉成了长条形,再揪成一个个小剂子。把小剂子从外往里推,老妈说这样做出来的馒头能起层,而且蒸好后又软又大。我学着老妈的样子做了几个,然后老妈把做好的馒头放进蒸笼里蒸了起来。大约过了二十几分钟馒头就蒸好了。我小心翼翼的撕开一个,发现真的是一层层的,有大有小。
我心里开心极了,心想,等到去暑假班做馒头时,我一定会做的好好的,脸上有光彩,哈哈哈。