一天,火腿肠兴冲冲地跑进厨房,大声嚷嚷道:“听说我们这要举办一场特别的中华美食大赛,参赛者还必须给作品取一个诗情画意的名字,大家赶紧准备吧!”大家听完都急忙找其他人去组队,鸡蛋和西红柿是老搭档了,他们组一对,而啤酒和鸭子他们准备来个温泉华尔兹……最后只剩下花菜和腊肠在一起相依为命。
花菜看看自己,白花花的,毫无特色,再瞅了瞅腊肠搭档,周身凹凸不平,细麻杆条,加上好心帮忙的辣椒和大蒜,怎么也变不出什么花样来,有点沮丧。腊肠提议:我们找造型师刀师傅帮忙吧。刀师傅不愧是造型大师,三下五除二就把辣椒和蒜碎成小丁,把腊肠切成一片片像蝴蝶翅膀一样的薄片,而花菜则成了一朵朵像蒲公英一样参差不齐的小花。花菜姐妹还没来得及为分离而伤心,就被扔进一锅温泉中,她们在温泉里上下起伏,渐渐地浑身软绵绵的,舒服极了。她们不禁自在地哼起小调:“温泉水滑洗凝脂,侍儿扶起娇无力。”她们还没得瑟过瘾,就被漏勺给捞出来晾在一旁。
紧接着油猝不及防地被倒入锅中,辣椒未和蒜未一马当先冲了进去。他们在油噼里啪啦地伴奏下跳起了霹雳舞,引得腊肠也迫不及待地跑入锅中,锅铲大哥左右翻炒他们,忙得不亦乐乎。顿时香气弥漫,一旁的花菜心急了:“别忘了我这主角啊。”于是不管三七二十一,一头扎了进去。一小会功夫,花菜就涂上了一层粉粉的胭脂。正当他们热得不行的时候,一股清泉从天而降,紧接着酱油,蠔油,雪花盐纷纷前来助阵,锅瞬间变成了一个大染缸,花菜赶紧咕咚咕咚地喝着汤汁,吸收着其他小伙伴的味道,让自己更美味。最后汤汁婆婆完成了自己的使命离去了,铲子大哥顺势把它们盛入一个精美的盘子里,并配上了一张精美的卡片:蝶恋花——千朵万朵压枝低,留连戏蝶时时舞。
花菜和腊肠忐忑不安地等待评奖结果,当念到特等奖——蝶恋花的时候,他们欢呼雀跃,大声喊道:“我们做到了。”