从前,有一只母鸡,它非常渴望自己能像鸟儿一样,在蓝天中自由自在的飞翔。于是它就有了“飞”这个梦想,开始了它的寻飞之旅。
一天,母鸡到了大森林里找虫子,忽然,在它面前出现了一条五颜六色的毛毛虫,于是它一下子把虫子吃到了肚子里,又继续往前走。走着走着,母鸡觉得自己的翅膀充满了力量,身体也轻了许多。它振翅一飞,就脱离了地面,飞上了蓝天,母鸡高兴地喊道:“我飞起来了!我飞起来了!”
过了一会儿,母鸡的肚子饿得咕咕叫,它到处寻找吃的。飞着飞着就看见一只啄木鸟在树上捉虫,啄木鸟对母鸡说:“这棵树上的虫子特别多,你快来吃吧!”母鸡听了,飞快地到了那棵树上,用嘴啄起树皮来。“啊!这棵树的树皮太厚了,嘴巴痛死了!”母鸡叫道。几分钟过去了,母鸡一条虫子也没吃到,反而把嘴巴都啄肿了,母鸡难过地飞走了。
它又来到小河边,看见翠鸟在捕鱼,于是跟着翠鸟学捕鱼。母鸡看准了游来游去的小鱼,向它们猛扑过去,可是小鱼没捞着,反而一头栽进了水里,过了好一会儿才浮起来,差点儿淹死。翠鸟说:“你的身体太笨重了,不适合捕鱼。”母鸡垂头丧气地飞走了,它飞到了山洞里,筋疲力尽,迷迷糊糊睡着了。
第二天醒来,母鸡发现自己已经不能飞了,它低头一看,发现一条虫子,一口把它吃了,说来奇怪,它又恢复了原样。母鸡开心地说:“还是陆地上好,虫子真好吃,以后再也不想学飞了!”从那以后,母鸡再也不羡慕天上飞翔的鸟儿了,它觉得,还是做自己最好。