从前,有一户人家养了一只母鸡,可这只母鸡骄傲自大,整天好吃,爱做白日梦,也不肯下蛋。主人让它下个蛋,它就说:“我才不要下蛋呢!痛死我了,我要保持美丽的体型,我只要一个美丽的外表。”从此,它没有下过一个蛋。
这只母鸡,整天幻想着自己的翅膀,能像老鹰一样矫健有力,能让自己在天空中,自由自在地飞翔,远离这个另它讨厌的地面,为了实现这一个梦想,母鸡每天都坚持不懈地练习起飞。它扑腾着翅膀咯咯地叫着,快速地奔跑着,就是飞不起来。小羊看见了对它说:“鸡大姐,您还是省省力气,别折腾了,就安安心心,在家下个蛋,也算是给主人献点爱心,让他们家吃个鸡蛋。”母鸡轻蔑地看了一下小羊,尖声尖气地说:“管好你自己,你还没这个资格管我。”小猫过来了:“喵喵,鸡大姐,您别练了,您身体太重,翅膀太小,您是飞不起来的。”母鸡听了,一脸不高兴大声地说:“走开,你这个家伙,离我远点,别影响我。”
终于有一天早上,母鸡醒来,发现自己的翅膀变长了许多,它振翅一飞,居然飞起来了,“我会飞啦!我会飞啦!”母鸡一边飞一边高兴地大叫,母鸡在天空中自由地飞翔。它看到一行大雁,就主动和它们打招呼:“大雁们,你们好啊!”大雁们看到这只会飞的母鸡,无比惊奇地说:“小母鸡,当心点,别摔下去了!”母鸡得意地说:“我的翅膀可有力啦!不会摔下去的,让你费心啦!”母鸡继续前行,它遇到了燕子、斑鸠、百灵、喜鹊、乌鸦……。母鸡得意洋洋,懒得理它们。
这时候,前面突然飞来一只黑色的老鹰,老鹰瞧瞧眼前的这只母鸡,心里纳闷极了,这只母鸡咋会飞了呢?这不是送到嘴边的肥肉吗?老鹰迅速飞上去,用有力的爪子把这只母鸡逮住,不一会儿,就把母鸡吃掉了。
母鸡至死的时候,才明白:飞翔不是自己的特长,不合实际的梦想,不但无益,反而毁了自己的性命。