NO.1“铁树开花”
那天逛街,止不住往书店跑,好热闹啊,书店外面一个方格一个方格摆着不同类型的书。我翻翻这本,看看那本,说:“各自看各自的书,想买了可以申请啊。”妞妞说:“妈妈。我知道你这时候在想什么。”我说:“这么神啊,我想什么呢?”妞妞说:“不就是那句话吗:真想把这么多书都搂回家。”“哈哈哈……”
那天买的书里,有一本《折纸大全》,其实初衷只是想给爱做手工的女儿练练手,没想到看到我不住得夸女儿手巧,儿子也开始蠢蠢欲动,两个人开始抢那本书。我本来就只想有一刻静时,却又引来一场大闹。我说:“替换替换,一个人看其他书,一个人折纸。”儿子就开始不住地问我了,看我不耐烦,儿子说:“妈妈妈妈,我教你做插花,快来。”伸手把我的小说拿开了。唉,爱屋及乌吧,让我也爱爱折纸吧。我们一起做了储物盒后,放手让他自己做了。
“妈妈妈妈,看,看,”儿子兴致勃勃地跑到我身边。我一看,呀,可不是,动手能力有点弱的儿子手里开花了。我说:“铁树开花,儿子真棒。”
NO.2“饼花开放”
阴历二月二中午十一点半,妈妈打来电话要我做饼,说是规矩,我说:“妈妈我今天做饭早了,已经都在吃了。”女儿说:“我去做饼。”
没多大晌,女儿过来喊了:“妈妈——我做的饼都成疙瘩了,翻不过来。”哈哈,失败了。我过去一看,好家伙,盘子里一大堆面疙瘩,我说:“这不是浪费吗?”女儿说:“我心说一个不行,就来第二个,第二个不行就来第三个,老弄不成。”我说:“上面那层干了,再等一会儿,用铲子来回挪挪,然后再翻,你弄这都没有熟呢。”
我们在炉子边互相演示,后面几个终于在女儿手里操作自如了。
女儿说:“拍个照,妈妈我去拍个照。”也就任由她去了。
NO.3“雪球飞舞”
每每想起我做学生的时候,半夜起来在飞舞的雪花里堆雪人,心情就起伏不定,所以每年雪到时,就是我和孩子们一起浪漫的美好时光。
望着漫天的雪花,我会和孩子“咔嚓”“咔嚓”在雪地里数脚印。看,我们来了——
孩子把雪团掷到我身上、头上,我再抓一把放到他们脖子里,就一路欢歌了。
“妈妈——弟弟把雪扔到我衣服里了——”“哈哈,你先往我帽子里塞的。”“哈哈哈——”
“拿着雪团不冷吗?”“不冷,害怕到家以后那雪不够堆。”
唉,今年的雪还是小了,孩子们往以前往堆雪人的地方推雪,还只是小小的一堆,我说:“今年雪太小了,堆小人国吧。”呵呵,一溜小人就出来了。
觉得没有其他妈妈做得好,但孩子们非要参赛,就写出来让大家指正吧。