四年级成长作文
我现在已经是一个十一岁的男孩子了,在我的成长过程中,我逐渐懂得了如何体贴自己的父母;逐渐懂得了如何和朋友友好相处;逐渐懂得了如何学习效率才会更高;逐渐懂得了什么叫“红花只有绿叶辅,才会更娇艳”,懂得了“一支筷子易折断,一把筷子难折断”的真正含义。
我长大了,逐渐找到了适合自己的学习方法,就拿科学来说吧!原来一道大题,背的快的要一整天,如果稍慢的两天。自从,我找到了学习的好方法,一会儿,就把这道题背住了,方法就是不要死记硬背,而要理解的去记忆。这样既提高了速度,又节省了时间,一下子就能腾出好多,自己可以支配的时间。我不光在科学上找到了好办法,英语也总结出了很好的学习方法,原来遇到英语单词我总头痛,因为我总背不住,一遇到考试就惨了,总被老师批评。自从学习了音标,懂得了短元音、长元音、双元音和辅音后,我一听单词的发音,就可以准确无误的说出这个单词的字母,致使我的英语水平一直遥遥领先。在寻找学习方法的道路上,就像挖掘财宝一样,我也遇到过困难和艰难险阻,我也曾犹豫和懈怠,但最终找到了适合我的学习方法,使我越来越热爱学习了。
原来的时候,我只要有一件小事不顺心,就会气上两三天。现在我学会了不斤斤计较,记得三年级的时候,老师选文明少年,选法是让每位同学在三张小纸上,写上三个人的名字,然后把这三张纸递给那三个人,看谁得到的纸片最多,那人就是文明少年,我只得到了三张纸片。老师让得到最多纸的人,站到讲台上,这时,我心想:为什么我就得到这么几张呢?肯定是有哪些地方做的不够好,同学们才不会选我,我才会有这样的结果!后来,我就暗暗下决心,从现在开始,我要努力地为每位同学服务,无论谁遇到什么困难,我都会第一个毫不犹豫的伸出援助的手。假如谁忘带课本了,我就会和他(她)一起看我的书;假如谁学习上遇到困难了,我会主动帮助他,将好方法讲给他听……总之,只要别人需要帮助,我都会尽己所能去做,不知不觉中我交了好多朋友,使我懂得了真正的文明少年,不是叫出来的,而是做出来的。
在家中,以前,妈妈每次让我干活,我总找各种借口推脱掉,不是说我写作业呢!就是假装没听到。现在我长大了,懂得关心父母了,知道他们上班也很辛苦,于是,我会主动的帮助妈妈切菜,帮助爸爸拖地,妈妈干活累了,我会给她捶背,帮她解乏,爸爸妈妈都说我长大了,我听了心里真高兴。
一棵小树总会长成参天大树,成为高楼大厦的脊梁,一只雏鹰总会长成雄鹰,翱翔于蓝天,我终究会成为国家的栋梁,报效自己的祖国。