一个风和日丽的早晨,小明和小红背着书包走在放学的路上,突而,小红指着一个垃圾桶说:“这是怎么回事?”原来,眼前这个垃圾桶旁边堆满了垃圾,恶臭的垃圾招来一群群的苍蝇,苍蝇嗡嗡地四处飞散,让行人只得绕道走,可就在前面的垃圾桶却空空如也。
“这些人怎么这么没有公德心啊!垃圾桶明明就在前面,只要再走一步就可以把垃圾丢进垃圾桶里了,却偏偏要丢在外面……”小红不满地说。
“那我们把垃圾捡进去吧”小明和小红异口同声地说道,他们相视而笑,说干就干,撸起袖子,把垃圾捡到垃圾桶里。捡完后小红又说:“也许他们还会丢,这样我们不会白干了吗?必须想个好法子。”突然小明眼睛一亮,拿起纸,写下几个大字:文明——-只差一步。
小明和小红的这个故事让我想起了现实中的人们,每个人都知道不能随地吐痰,可他们还是不自觉地乱吐,或许他们只要往前一步就能为城市美化做出一份贡献,如果每个人都能更自觉地遵守社会功德,那我们的生活会更美好。
朋友们,行动起来吧!文明,只差一步。