小实验四年级作文
今天,刚上课老师就问我们一个问题:“空气占不占空间?”我们异口同声的回答:“不占。”老师说,那我们就做个实验来证明一下吧!
首先,老师准备了一个装满清水的盆子,一个玻璃杯和两张纸。把两张纸揉成团放进玻璃杯中,怕掉出来,又使劲儿向里按了按,把玻璃杯口先接近水面,再猛地向下把玻璃杯按到水底,然后让我们猜一猜纸湿没湿?有的同学说湿了,有的说没湿,还有的说不知道。老师让我们上前去看一看,只见她快速提起杯子,用干布擦了擦杯口和外面,让我们每个人用手摸一摸,看看纸湿没湿,我们都摸过了,纸没湿,我们迷惑不解,水明明到了杯子底部,为什么纸不湿呢?老师说,因为放进水里的时候杯子里面的空气还没完全出去,空气就把纸和水隔开了。这时,老师又大声的问:“空气占不占空间呢?”“占。”我们异口同声的回答。
做完这个实验,我开始对科学感兴趣了,今后我要了解更多关于空气的奥秘。