一次小实验四年级作文
今天的作文辅导班真有趣,老师给我们做了一个小实验。
老师叫我去洗手间接了满满的一盆水,(端回来。老师把它)放到了桌子上,又拿来两个透明的玻璃杯,让一位同学拿不干胶把手纸展在(杯子)里边的底部。然后老师拿起了玻璃杯,问同学:“我把玻璃倒(放)在盆子里,纸会湿吗?”同学们异口同声地说:“会湿!”
老师让张芮铭来做实验。(张芮铭)她拿起杯子,随意地放在了盆子里。拿起一看,(果然)纸湿了。大家欢呼起来:“我们说的对吧!”
老师让我们看他的。只见他小心翼翼地把它(杯子倒扣在水里,水已经把杯子全都淹没了。)拿上来,随后,他轻吁了一口气,对我们眨了眨眼,然后迅速的(地)把杯子提了出来。老师说了一句:“见证奇迹的时候到了!”(说着,老师)把杯子递给了我。(我用手指摸了下杯子里的手纸,)奇怪,纸一点都没有湿!我又把杯子(递)给了其他的同学,同学们(看后)也感到很神奇:眼见盆子里的水没过了杯子,杯子里的纸怎么会不湿呢?难(道)到老师会变魔术吗?
老师见我们这个样子,又拿了一团纸塞到了杯子里,把刚才的实验又做了一次。等他把杯子再次从水中拿起来的时候,我们一看里面(的手纸,)还是没有湿,(这)说明杯子里确实没有进水。这究竟是怎么一回事呢?
老师见我们疑惑不解的样子,(便)对我们说:“奇怪了吧,告诉你们(吧,)因为张芮铭把杯子放进水里的时候,杯子有点倾泻,所以水跑进了杯子里。而我呢,是把杯子垂直放到水里去的。这时候,杯子里的空气(没有跑出去,杯子里有空气,)就形成了一种压力。这种压力向下压住了水,水自然就不能跑进杯子里了。”老师的话让我谎(恍)然大悟。
(这个小实验,让我明白了)科学无处不在,只要你留心观察,乐于思考,勇于探索,这就会有所收获。