小学四年级作文:有趣的实验
今天我做了一个实验,听说在家里也能吹出美丽的泡泡,于是我赶忙准备起了材料。
首先想到了打在身上的沐浴露会起很多泡泡,然后我就准备了纸杯、吸管、木棒、清水,最重要的是沐浴露。
首先我拿出纸杯,拿出沐浴露,挤进去五滴后加入小半杯清水。再用小木棒搅拌后,拿出一根吸管沾一点泡沫水。这是我第一次做这个实验,不知道能不能成功,我的心情是很兴奋的。我希望第一次就能吹出一个漂亮的泡泡。我把吸管的另外一头放到嘴边,轻轻地吹了起来,慢慢的一个小泡泡,从吸管的另一头冒了出来。
哇!我第一次就成功吹出了泡泡。
正在我仔细观察的时候,砰的一下,泡泡突然爆了,小泡沫喷了我一脸,让我感觉脸上麻麻痒痒的。后来我又吹了一个,观察了一下,它是圆圆的、透明的。如果在阳光下观察,我就会发现泡泡的表面是五彩斑斓的,十分美丽。可是泡泡只能保持4至5秒就会破掉,不开心。
后来我又用洗洁精加水,还有沐浴露加洗洁精和水,都能吹出泡泡来。
我最后的实验结果是,不管是洗洁精,沐浴露还是洗衣液加水,稀释后都能吹出泡泡。而泡泡的形成是因为它有很大的张力。她有七彩的原因是光反射到泡泡的薄膜上,就有了像彩虹一样的颜色。
今天我的实验非常成功,有时间了我会做更多更有趣的实验。