小学四年级作文:有趣的实验
前几天,张老师布置了一个小实验的作业,叫《变色的红萝卜》。红萝卜就是红萝卜,怎么会变成蓝萝卜呢?它又是怎么变的呢?带着疑问和好奇,我快速地写完其他作业,不停地催促爸爸去买做实验要用的小苏打。晚饭过后,我迫不及待地开始做实验了。
我把需要的材料准备齐,摆成一排放好,按实验要求一步步来完成。首先,往玻璃杯中倒入大半杯水,将小苏打放进水中,我发现爸爸买的小苏打是圆形的白色药片,而且药瓶上写着“碳酸氢钠”,根本不是“小苏打”,爸爸说:“这是小苏打的学名,你以后上初中学化学就知道了。”我半信半疑,但还是把小苏打片丢进了玻璃杯中,可是小苏打并没有融化,水没有变成小苏打溶液,哪里出问题了?“爸爸,你肯定买错了。”妈妈接过话,“没买错,是不是冷水不行?你用热水试试。”我重新倒了大半杯热水,当我再一次把小苏打放进玻璃杯中时,小苏打片周围有好多小气泡,还有一串串小气泡不停往上升,一会就融化了。小苏打溶液准备好了,但是太烫,我怕把红萝卜烫熟了,于是把杯子放在窗口吹凉,我利用这个时间用粗布将红萝卜表皮搓去。水凉之后,我把红萝卜放进小苏打溶液里,然后要等3分钟,这3分钟可真难熬啊!我围着玻璃杯转,把脸凑近杯子,盯着红萝卜。“3分钟到了!”妈妈提醒我。我兴奋地一边把红萝卜拿出来,一边说:“见证奇迹的时刻到了!”“啊哦!”实验失败了,红萝卜依旧是红萝卜,只是表面多了些灰色的条纹。还没等我开口,爸爸抢先说:“我买的小苏打没错。不要怪我!你明天去学校问问同学。”我有点失望。
第二天我问同学,有好多同学做了这个实验,但都没有成功。晚上,几个家长和张老师讨论这个实验,我突然发现,我好像忽略了什么。原来,红萝卜变成的蓝色不是我想象中天空的那种蓝,而就是我前一天做完实验后红萝卜表面的那种蓝灰色的条纹。这样看来,我的实验是成功的。
这种小实验还是很有趣的,不仅可以提高我们的动手能力,还可以增长知识。