实验四年级作文
今天,我来到武侯区青少年宫上课,一上课,我们的老师岳老师向大家提出了一问题:“什么东西能在水面上漂浮?”大家七嘴八舌,有说木头的。有说气球的,有说空塑料瓶的,还有说纸船、河灯……
老师一边点头一边又问:“鸡蛋也能在水中浮起来吗?”我们都有生活常识,大家反驳道:“鸡蛋不能在水面浮起来,因为鸡蛋太重了。”岳老师说:“我来给你们表演一个魔术,让鸡蛋浮出水面。”说着岳老师拿出一个鸡蛋,一杯清水和一根筷子。
岳老师当场把鸡蛋轻轻放入水中,鸡蛋立刻沉了下去,同学们都哈哈大笑,还有同学边笑边说:“岳老师,您太丢脸了。”岳老师不慌不忙的在讲桌下搞了会小动作,岳老师把装着鸡蛋的杯子拿出来,我们发现杯子里的水下有一层白色的东西,有同学站起来说:“岳老师,杯子里的水加东西了!”岳老师还是没有说话,筷子搅拌着杯子里的水和鸡蛋,过了一会儿鸡蛋还没浮起来,有同学已经等不及了,小声嘀咕说:“岳老师在骗我们。”岳老师的手还在搅拌水,又过了一会鸡蛋真的浮出了水面,有同学喊起来:“岳老师太神奇了!”这时一位机灵的同学一下就差到了,原来岳老师在水里加了一些盐。
这个实验的科学道理是:水中含盐的浓度越大,产生的浮力越大,当水中的盐充分溶解于水后,浓度达到了一定程度,浮力增多,超过了鸡蛋的重量,于是鸡蛋就浮起来了。
生活中有很多奥秘等着我们去发现。