实验四年级作文
寒假里,我和爸爸在家做了一个有趣的实验:把鸡蛋放在盐水里,是否会悬浮?
带着这个疑问,我开始准备实验材料:先找来一个透明的玻璃杯,一碗清水,一袋盐还有一个鸡蛋。
实验开始了!我先把一碗清水倒入了玻璃杯中,接着把鸡蛋轻轻地放入了杯中,只听“咚”地一声,鸡蛋就安安静静地趟在了杯底。于是我开始往杯中加盐,一勺,两勺,直到六勺,可是鸡蛋却像是一个熟睡的娃娃一动也不动。我开始纳闷:难道书上说的,鸡蛋在盐水里会悬浮是假的?正当我感到心灰意冷时,爸爸走过来了。他先观察了下杯子,然后用手触摸了水的温度。然后说,一定是天气太冷了,水温太低,盐不能完全融化。所以鸡蛋难以浮上水面。于是爸爸重新把鸡蛋拿出来,将盐水倒进了锅里开始加热。一分钟后,水渐渐升温了。
我又重新把水倒进了杯子,接着把鸡蛋也放了进去。我开始耐心观察,过了几分钟,鸡蛋终于浮起来了!刚开始是上浮一点点,接着慢慢悬浮在水中!我开心得手舞足蹈!我用手指按了按鸡蛋,它就像弹簧一样弹到了水面!
爸爸告诉我,鸡蛋沉入水底,是因为鸡蛋的密度比水的密度大。相反,盐水的密度大于鸡蛋密度,所以鸡蛋就浮起来了!
通过这个实验,我懂得了,科学的世界有无数的奥秘,需要我们一步一步地动手来研究和探索!这真是一次有趣的实验!