时常听爷爷说我们祖籍的老家在绍兴农村,可我从来没去过。农村在我的朦朦胧胧记忆中的印象就是草屋或泥墙瓦房、河流或小溪、田里种庄稼、圈里养鸡鸭、冬天人人戴顶绍兴特有的毡帽靠墙晒太阳。
这次趁暑假,我们回老家。坐着“乌篷船”到了“曹家坂”河埠头下船,沿着弯弯曲曲的石板路就进村了。原先村中间那几间瓦房就是我爷爷的爷爷手里头建的“祖屋”。可这次回来,眼睛一亮:“祖屋”已经翻建成一幢三层的楼房,太爷爷的亲属现在住着,宽敞的农家院子,二辆“私家车”停着,可见主人生活条件的不错。举目浏览,贴着围墙四周种着四季豆、茄子、毛豆、玉米、辣椒、丝瓜等等,围墙外,番薯、西瓜、南瓜也是应有尽有。鸡在附近的竹林放养漫步戏耍,再远眺,远处的小山一座紧挨一座,山上树木碧绿,好一幅“青山绿水”美景。
亲戚们见我们到来,喜出望外,笑迎“杭州来的稀客”。大家一直滔滔不绝地闲聊到中午吃饭。不用说那饭菜更是诱人。满桌的农家菜都是“自产自销”,刚摘的或刚杀的——新鲜无污染,大盆的白切鸡和那香喷喷的“柴灶饭”锅巴,一定让你狼吞虎咽;自制的白米酒也给你痛快饮够、一醉方休。
酒后饭饱,一边喝着茶水,一边聊着“老家的变化”。听说现在村里的年轻人要么出去打工,要么自己办企业当老板,收入绝不比城里少。怪不得楼房里家电齐全,装潢也蛮时髦,间间宽敞明亮。难怪现在“城里人向往去农村生活,农村人向往到城里挣钱”,时代在变,人们的思想也在变啊。
老家已经换新装。看着老家新貌,我感叹万分:农村如此大的变化,如此美好的生活,是几代人的努力。我脑海里的老家旧貌已经抹去,同时也催促我们这代人要学些什么要做些什么呢?“只争朝夕”吧。