生姜的说明文
民间有这样的说法:“厨房有三宝,洋葱、大蒜和生姜。”生姜,是寻常人家厨房里的必备品。它穿着一件黄色的外衣,有的长得像一块榆木疙瘩,有的还生得奇形怪状,看上去土里土气的,很不起眼。生姜,大小不一,小的一块几十克,大的一块可以达到三四百克。
生姜的种植是门学问,一年只种一季,清明前后或谷雨之际挑选好的姜块种下,因为生姜既怕旱又怕涝,还怕强光,所以需精心打理种植的土地,等到白露时节收获。这时的生姜质量最好。
别看生姜其貌不扬,它的用途确实很多:除了我们日常所熟知的烧鱼煮虾,放几片生姜去除腥味之外;菊黄蟹肥之时,吃螃蟹的调料里需放些姜末,吃完螃蟹,最好能喝杯姜茶,祛除寒气。日常生活中,我们可以看到:淋过一场大雨,赶紧喝上一杯生姜红糖水,就能有效预防感冒;乘车坐船,如遇晕车晕船,就可提早切一片生姜,贴到肚脐眼上,效果很好;秋冬之际,遇到脱发,可以通过生姜片反复摩擦头皮,促进头皮的血液循环,使新头发能快些长出来……
在中医学中,因为生姜具有发汗解表,温中止呕,温肺止咳,解鱼蟹毒,解药毒的作用,所以还是一味中药:适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐;在遭受冰雪、水湿、寒冷侵袭后,急以姜汤饮之,可增进血行,驱散寒邪。除了这些,生姜还有降温提神,增进食欲;抗菌防病,治疗肠炎;开胃健脾,防暑救急等功效。中医理论说,生姜是助阳之品,自古以来,素有“男子不可白日无姜”之语。宋朝大诗人苏轼在《东坡杂记》中写到“杭州钱塘净慈寺八十多岁老和尚,面色童相,自言服生姜四十年,故不老云。”
瞧瞧,小小的生姜,通过介绍,一定让你大开眼界,自叹“姜不可貌相”吧!