生命说明文600字
绿色是生命之色,然而不知你是否发觉,近些年来,绿色正从我们身边一点一点的消失。
二十年前,一场横扫撒哈拉地区的特大干旱夺走了数十万人和牲畜的生命。从此,“荒漠化”一词开始广为流传。目前,全球已有100多个国家40%以上的陆地表面、10亿人口正受到这“地球的癌症”――土地荒漠化的威胁。造成荒漠化的主要原因在于人口增长、土地过度耕种、草原过度放牧和滥伐森林,使土地变得贫瘠,植被遭到破坏,水土流失严重。
这种事在我们身边还少吗?我的家乡铜锣峡南边的山上,本是一片茂密的森林,一年四季都是那么的绿、那么的美,可好景不长,在20xx年初,随着一阵阵挖土机的轰鸣,半山腰上一排排参天大树接二连三地倒下了,这是为什么呢?原来,这儿要修一条沿江公路。紧接着施工队又是放炮,又是挖土,把山上的植被全砸死了,看着一棵棵大树就这样倒下,看着巨大的沙石不停地滚入江中,使得原本不宽的江面更窄了,这是一件多么悲哀的事呀!像这样下去,我们的后代只能在博物馆里才能看到花草树木了。
再说说具有重庆“肺叶”之称的铁山坪森林公园吧!山上绿树成荫,鸟语花香,本是个休闲避暑的好去去处,可不知什么时候山被推倒,成千上万棵古树在一刹那间全部消失,从而代替树木的是重庆市最大的监狱。我不仅想问一问:用成千上万的树木换来一座监狱值得吗?
同学们,为了你自己的健康,为了地球的未来,让我们行动起来吧,让绿色永驻人间,哪怕我们每人只种一棵树,也可以筑起一道“绿色的长城”!