生命说明文600字
3月27日是全国中小学生安全教育日,我校组织学生在家观看湖南卫视《新闻大求真》安全教育专题节目,目的是为了让我们重视安全,远离危险,珍惜生命,家长和孩子都应该认真学习。
本期主要讲的是青少年在游泳时要注意的安全,及发现他人溺水时应如何正确施救。节目一开始就介绍了在青少年意外死亡的情况中,溺水占总数的三分之一。经过新闻大求真的调查,发现青少年溺水身亡的年龄多为7-16岁男生,原因为抽筋、水草缠绕、呛水、陷入淤泥等,地点为偏远水域,而且基本都是会游泳的。
是否教会孩子游泳就不用担心他会溺水了?节目邀请了北京体育大学高婕教授为大家讲解,人溺水导致死亡的主要原因是急性呼吸功能衰竭。节目讲述了一个男孩被另一个男孩挑衅去危险水域游泳,结果被水草缠住了脚,为了让大家更直观看到溺水过程,节目中模拟拍摄了大脑、喉咙、肺、心脏、四肢等器官溺水期间的变化过程,原来从呛水到昏迷只有短短一两分钟,死亡也只是一瞬间的事,这真的是太可怕了!
最后节目播放了两个短片,告知我们发现他人溺水时正确的解救方法:
1、下水救人应从背面救援,但并不赞成这种方法。救生原则里有三点很重要:(1)岸上救生优于水中救生;(2)器材救生优于徒手救生;(3)团队救生优于个人救生。
2、最佳抢救时间为4-6分钟,应尽快进行心肺复苏直至医护人员到来。
通过观看今天的节目,增强了我们的安全意识,也更理解重视安全的意义。作为小学生的我们,要严格要求自己,不能因为贪玩而忽视危险,也不能因为被别人挑衅就去做冒险的事情。“强化安全意识,提升安全素养”,是今年安全教育的活动主题,我们应时刻铭记于心,做到“危险的事不做,危险的地方不去,危险的人不接触”,生命只有一次,请大家珍惜!