围绕着全世界的话题,气候变暖,水资源短缺,沙漠如年增加等。无疑,被全世界人民都重视的话题,必然都是对我们的生活有影响乃至重大影响的。但是,我们只知重视,又去做过多少呢?
上海是一个现代化的大都市,各种资源看似富足。比如,不会像北方干旱无处取水,也没有限制和停止供水。但在这背后,我们的人均水量却是属于水资源短缺,当然,这也有人口不断地加剧的原因,但更多的是,在哗哗地流水下,我们又有几时会想到它是稀缺的呢?
当我们开始真正地注意起来之时,身边的绿色已经越来越少,土地荒漠化不再是一个罕见的问题了,大片大片的森林被肆意地乱砍滥伐,大量沿河黄土流入江河。比如我国的母亲河——黄河,真正地成为了“黄”河了,间接地污染了水资源,国家又会花大把的钱去治理污水,岂不是得不偿失?所以说,植树造林是当前重要的任务之一。但是人工树林的形成需几十年,甚至更久,造成的自然损失及对人类生活的影响,可谓是极大的。
环绕着我们身边,我们在无意中损害了多少绿色,我们又何尝知道呢?例如,我们总会有意无意地贪图“方便”,而践踏了草坪;因为和朋友们的谈话了而忘记了关水龙头;浪费纸张等。可谓“罪不可赦”,但是我们还是没有能够要求自己,保护环境,是不是应该感到悲哀呢?
我们需要真正地把绿色装进自己的心中,真正地去把保护绿色当作我们自身的责任。我们现在虽做不了一些重要的保护环境的工作,但我们可以从身边的小事做起:不乱扔废旧电池;将水龙头拧紧;竖立起“保护绿化”的标志;或是呼吁身边的同伴共同保护环境等。我们对我们的家园已经留下了太多的伤痕,难道还要继续去迫害她吗?
把绿色装进我们的心中,把心中的绿色种在这美丽的世界上,让我们的地球不会失去美丽,让我们的生活更加美丽。