旅行在河南散文
洛阳牡丹甲天下的诱惑,是我们一行十二人一拍即和,自驾车在四月十五日这天早八点开始向河南进发,刚过潼关,天竟然淅淅沥沥开始下起雨来,虽则久旱逢喜雨,但对想看牡丹的我们,不由担心起来。
当晚到达洛阳,雨一直未停。在我们一直祈祷中,雨终于在第二天停住了,我们在洛阳旅行顺序是白马寺,龙门石窟,看牡丹,少林寺。然后去了郑州看了二七纪念塔,然后去了开封看了包公祠。开封府,清明上河园,李波杨府,大相国寺。四月二十一日,仍然是雨中,我们结束了这次旅行。
在河南一个星期,还是想到哪写到哪吧!
历来被称为天下之中的洛阳,千年帝都牡丹花城的美誉真是名不虚传。尽管郁金香牡丹园的牡丹雨后已经有不少凋零,但仍有不少的花儿争先恐后的傲然挺立斗奇争艳。倒是郁金花大出风头,不畏风雨,为花园增添颇多的色彩。从开封回来,我们又去王城公园欣赏了遮阳伞下的牡丹,它丝毫没有被雨冲刷,亭亭玉立,雍容华贵、国色天香,富丽堂皇,各种色彩艳丽的硕大花朵的牡丹是我们一饱眼福,把洛阳牡丹甲天下的美名的展现的淋漓尽致。
走进中原大地,脚下的每一片土地都具有极强的历史厚重感,每一处文物都代表一段可歌可泣的历史。少林寺,世界著名佛教寺院,少林武术发源地,现在已作为代表中国的一张文化名片走向世界;龙门石窟是中国石刻艺术的宝库,是中国四大石窟之一。两山的崖壁上窟龛星罗棋布、密如蜂房。窟隆内影影绰绰全是石像,有的眉清目秀,有的轮廓不清,千姿百态,蔚为奇观。清明上河园依照历史和《清明上河图》,是集中展现原图风物景观的大型宋代民俗风情游乐园,再现了世界闻名的古都汴京千年繁华的胜景。一片郁郁葱葱的长林古木之中,有一座被称为“中国第一古刹”的白马寺。这座一千九百多年前建造在邙山、洛水之间的寺院,以它那巍峨的殿阁和高峭的宝塔,吸引着成千上万的游客。还有古朴典雅天波杨府,庄严肃穆的包拯祠,巍峨壮观的大相寺,以他们独有的魅力屹立在中原大地上。把河南形容为一座历史博物馆毫不夸张。
当然也有牵强人意的地方,呆了一个星期,河南的伙食实在令人不敢恭维,很难找到可口的饭菜,并且量小而价贵。饭馆的卫生实在令人担忧,是那无味的饭菜难以下咽。从河南回来,觉得家乡的每一道饭菜香味特别浓郁。河南人的住房窄小低矮,看不出现代人的气息,也是住惯了大房子的人感到憋屈。如果住房条件和卫生条件能和大气壮观的景点相匹配,那河南真是无可挑剔了。
洛阳牡丹甲天下。河南景点誉中华。河南,我们去了,因此有了这篇《旅行在河南》。