旅行的意义就在于,它允许我错误地理解,在这种生活里,我们都是毋需担心的过客,是轻松的旁观者,是满心期待的异乡人。
还记得自己第一次在驴友吧发的帖子,是问学生狗没有独立的经济能力,为毛老是逃课东跑西跑,到底在旅行里可以得到什么?发完之后,然后不到3分钟就被删帖了。或许就像大家说的,越是美好的东西越没人想去推敲,明白就去做,当自己懂得快乐是需要什么激素分泌到什么极限,直接注射的话就和吸毒没什么两样了。
之后自己来来回回走过了几座城市,有一种下副本的感觉,不被束缚于目光,不必要一定得目的地,走在这些似曾相识却从未踏足过的地方每一步都像是在创造历史。小地图的战争迷雾一点点打开,吃到平日里不多见的料理,弄到一些精致的饰品属性也是开心+5以上。
愉快的问路,帮别人照个相如同做了支线任务,不小心闯进地图没有标记的古香小道,必定是中奖一样的疯狂截图。生活,抛开了责任、期待,总是脱缰的如此热烈奔放。
年轻人的心里,难免耐不住,容不下等待。当一种生活在早上睁开眼的时候就明白今天是怎么样的机械重复的,难免有些出逃的念头。青春的日子里多一些刺激、热血的词汇总是更像样一点,于是我们不在抑制冲动,说走就走成为年轻的象征,忘记束缚,也不是计划几个点与点之间的奔波,从自己的心里出发,尝试未曾尝试的,经历没有范本的日子,独自面对自己,去补足一些遗憾,唤起更多的激情。
假期偶尔溜达在熟悉的小城里,不无变化的模子里时而透露出曾经的模样,曾经的那群人,曾经的那些事。生活如此匆忙,甚至由不得多呼吸一口熟悉的气息,感受大地的温度。腾起的高楼折叠着儿时的回忆。
慢慢的,城市也许会更模糊故乡的概念,我们去了更大的城市,我们拼命的去挤更挤的地方,被问到家乡的时候,多少人已经找不到自己的位置。于是有时候,就在自己的城市里旅行,独自的坐着,看着古旧的刮痕,给自己也拨慢几分。