有的人来了,是因为我们走过万水千山相聚于岁月里,所以我们结伴而行,然而等到我们走过一程的时候,才知道这一程走的特别压抑;有的人去了,是因为彼此缘分都到了,所以相散于时空里,等到再一次回忆的时候,熟悉的脸已经慢慢模糊不清了。旅行中我们会遇到很多人,但是和你志同道合的人且是少之又少,即便是有也是有也难以摸透对方的心,因为人性险恶,不是你算计我就是我算计你!这个世界的人都已经变了,很多人与你交往都有各自的目的和利益,所以旅途中能遇到几个无论年龄、地位、职业高低,愿意放下身子和你倾心交谈的人,一定要记住两个字“收藏”。我很久以前看过一个老师说过一段话“他现在要做的事是,赢得前人对他的肯定,后人对他的尊重,同龄人对他的称赞”。是的,我想我也在沿着他的目标前进,等到了一定的年龄,有了一定的名望受人尊重。
时间如流水,去了光阴,留了记忆,珍惜青春,善待过去!我总会回忆过去,觉得过去有很多遗憾,但是每每我用尽全力去回忆的时候,我才明白过去已经成为一张乏黄的纸笺,今天才是开始。可是,今天当我刚刚准备好前行的时候,已经过了一半,剩下的一半是黑夜,已经没有多少意思了。很小的时候我不懂得珍惜时间,每天以玩为乐,所以造成现在归根当初。有古人的“少壮不努力,老大徒伤悲”,也有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。这些句子不是因为我特意去记他勉励自己,而是因为很小的时候母亲就用她读夜校学来的知识教育我,所以这几句至今没有忘记。我很庆幸运青春年少的时候比同龄人多了些苦恼,让我拥有不一样的过去,所以每每当我回忆起从前我的脑海中总会厌自己,为什么我的过去会是这样的?也许,这是命运,这是上天特地安排的,所以才会有不同的风景线。
旅行中的我们总会在不同的时刻看到不同的风景线,每一段风景都不一样,不管那段有没有人陪你走,你都要记住走过这一段,下一段定会柳暗花明。为什么一年有四个季节?会有春暖夏热,秋凉冬冷呢?其实,我很大的一定成度上就是在告鉴我们,不同的季节暗示着不同的人生。有人说,他喜欢春季,因为春季百花盛开,万物复苏,正是可以大饱眼福,感受春的喜悦;也有人说,他喜欢夏季,因为夏天给予生命的活力,柳条低垂,生机勃勃;更有人说,他喜欢冬季,因为冬季白雪纷飞,稍有不注意就是白头偕老。其实,我唯独喜欢秋季,虽然秋季有一种离别消愁的感觉,但是秋是丰收的季节,是沉淀过去的季节。“成熟的稻谷才会弯腰”,人也不经历如此的磨难和沧桑,是不会低头的。所以,经历了春夏的酝酿,才会有了秋收的喜悦。
旅行是遥远的一段路,很多人,想要去旅行,但是放不下沉重的包袱,所以走的时候往往犹豫不决,心事重重。我去过很多地方,欣赏到很多风景线,其中颇有意义的事聆听海浪的声音,还有就是黎明之前站在五岳至尊上看到那种今人心醉的美。这些事至今为止记忆犹新。或许,是我还没经历过每天追着柴米油盐的心酸,也或许是年少无知不懂生活的苦,所以旅行的时候比别人多一份轻盈。不过这样的旅行以后会慢慢的减少,因为未来的道路任重而道远。其实,一个人的肩膀上不必要有多少包袱,因为包袱,笑容就会越少,不过大多数的包袱都是因为学习、事业、婚姻、生活……。
旅途中的我们都有五门必修课“爱情、友情、亲情、学习、事业”,每一门都不容易毕业,每一道砍都不容易跨过。不过,旅途中的你只有相信自己,我想该来的总会来,该有的总会有!