我不知在等待什么,或许在期盼着什么,总之,我的心一直在飘飞,飘飞……
一场又一场的雨,把地洗润了,把天洗朗了。树叶被洗得一尘不染,空气净得不能再净。
我每日匆匆地打发着时光,脚,停不下来;心,也停不下来。身体在转,脑子也如上了发条的陀螺一样,从没有停歇过,就连晚上做的梦,浑噩、朦胧,没有一个清晰完整的……
我毫不吝啬地打发着我的岁月。所做的并非自己所愿,所说的并非自己所想,所想的并非是现实。就这样,矛盾着每一个时日,虚度着每一寸光-阴-。
陽台上的那盆玉树,越发的葱郁起来。去年好旺盛的一盆玉树,由冷瑟的寒风里,一下子躲入温室,片片叶子枯黄起来,不住地往下落,最后只剩下了三两片残叶,无精打采地挑在灰暗的枝干上。于是,不再去管它。春天还没来,就早早地把它弃在了春陽里。经春历夏,没想到初秋的玉树,竟出落得如此健硕。不觉一阵暗喜,也许,人的命理也在此吧。
我们家的天井不算太大,还不足二十平米。工作归来,常常站在天井里,仰望天空。我惊叹,这小小的天井里,竟能看到如此浩瀚的天空。
空中有时瓦蓝的没有一丝云,有时云层好厚,像是托着千斤的重量。有时呈现错落有致的鱼鳞,有时陽光透过黑云射一出耀眼的光芒,那黑云变成了黄云,红云,即使是黑云,周围也被镶嵌了一道亮亮的白边。天空中有时会出现一道龙骨,高昂、峭拔,转瞬间,就会被分散开来,成为大小不一的羽片。羽片越聚越多,排列得好整齐,每一块缝隙里都透出湛蓝的天空。望着这变幻莫测的天空,我常常发呆,也常常哑然失笑。
呵呵,我不是蛙儿吧?!
我家的燕子归巢了,一只、两只、……七只、八只……,电线杆上、屋檐上,停歇了一大排。我辨不清这些燕子谁跟谁是一家的,但是,我知道它们都是我家的,它们的燕巢就在我家那个好大的门洞里。
门洞确实不小,足有三十平米。这里共有大大小小的燕巢6个。我真的惊异这些燕子是否能够在一个屋檐下同一居?不过,各巢的燕子真的是相安无事,从没见过它们起过战争。
我家住燕子有十多年了,起初是一对燕子,并且总是还不到秋天南飞的时候,便被猖獗的麻雀占了巢。在天井的上空曾经有过燕子和麻雀的大战,但终究还是鸠占鹊巢,灰冷的燕子带着一家老小,站在高高的电线杆上,望着自己的巢穴无奈地哀鸣。
不知什么时候,门洞里就开始有了两个燕巢,后来又成了三个燕巢,今年一下子骤增成了6个。它们绝对不是一家的,无论从巢的样子还是燕子的长相,都不能是一家的。也许是势大就形成了一种威慑吧,那猖獗的麻雀却消失的无影无踪了。
每天早上和傍晚,天井那一片蓝空,燕鸣燕舞。也就在这个时候,我才觉得生活还是有情趣的。
燕儿进巢了,偶尔发出几声“啾啾”的鸣声。天空不知什么时候已经拉上了灰灰的帷幕,只有陽台上的那一丛吊兰,安闲地垂吊着……
这个夜里无需有梦了吧。