此桃园非彼桃园,此桃园中没有美味的桃子,只有三个怀念青春怀念友谊,并且将友谊进行下去的三个中年女子。
我和青、艳相识于九五年的秋天,那时我们在同一所大学办的美术音乐高考辅导班里求学,她们两人学的美术,而我学的音乐。学校里面不解决住宿,我们同时在学校后门那里一个叫健康旅社的招待所找住的地方,三个人就相遇在那里的201室,三张小床,自己的被褥,还有三个青春年少的美少女。
我们每天一块去学校上课,回来一块吃饭,一块学习文化课,然后她们画画,我轻轻地唱视唱,那个画面竟然那么和谐美丽。有时候我们会爬上楼顶,她们听我肆无忌惮地大声练声,我们一起大声唱歌,我们会唱《白发亲娘》,然后抱在一起大哭想家,我们会唱《我爱你中国》然后充满雄心壮志。有时候她们会让我坐在椅子上一动不动给她们做模特,谁画的我不好了我就挠她痒痒,然后我们笑作一团……
深厚的友谊就是这样产生的,艳有事回家,我们都请假跟着她一起,一天也不愿分开。过年放假我会天天梦到她们,我常常梦到再也找不到她们了,哭得稀里哗啦,醒来后又是无尽地思念着她们,希望假期快点过去。
转眼到专业考试的时间,紧张的学习使我们暂时忘掉了也是面临分别的日子,我们三个人互相鼓励一起努力,专业考试如我们的愿望一样,我们都过了线,三个人高兴得抱在一起蹦啊跳啊,兴奋过后三个人都沉默不语,专业考试之后也就是离别的时候了,泪眼婆娑的三个少女挥手告别,约定一定要考到一所学校。
老天爷许是看我们感情太好不忍把我们分开,高考结束后我们如愿地到一所学校,并且同住一个宿舍楼,那时的日子真是太美好了,天蓝蓝花艳艳,我们三个人每天都蜜一般的生活。甜蜜的生活总是很短暂的,大学生活还没来得及品味已经到了毕业季,我们这些师范生也是各回各地,这次的分别不像上次,我们都没有能力让三个人到一个地方工作,只能服从分配,屈服命运,又是挥泪告别,约定经常联系,不忘彼此。
就在我一筹莫展的时候,事情居然有了转机。2013年我去我们同上大学的城市考试,我的考场在八中,进入学校迎面走来的竟然是蓝,艳的舍友。我扑上去抓住蓝的衣服问她:“你有艳的消息吗?”蓝被我吓坏了,以为遇到一个疯女人,惊魂未定的蓝听我磕磕巴巴地说完之后,告诉我艳也在发疯一样地找我们,我激动地抓住蓝泣不成声,蓝,就是我的救命稻草。艳原来就在我们读书的这个城市工作,她也结婚了,还生了一个漂亮的公主。我们错过了多少人生中重要的时刻啊。艳就这样被我找到了,欢聚之时谈起青,我们又唏嘘不已,相约一起,一定要找到青。
和艳短暂的相聚之后我感觉我又充满了生机,我们两个人寻找总是力量要大一些。
深夜不眠,我拿着手机看百度新闻,突然我想,要是百度一下青的名字或许会有一点收获呢,我在百度搜索里写上青的名字,久久不愿按下搜索这两个字,如果什么也找不到,我岂不更失望?按还是不按,一狠心,食指点下了,一下子出来了很多条信息,我一条条看着,青,这个名字出现了,河南省某县某乡二中,一篇文章获得二等奖,这个信息太令我激动了。我赶快查这个学校的电话,有一个固定电话。第二天早上迫不及待地拨打,接电话的是个男老师,他说青确实原来在这个学校任教,但在六年前就已经调走了,具体调到哪里他也不清楚,好像已经不在本县城了。我的心顿时又似掉进了冰窟一样,久久不能缓过来。我在朋友圈寻人启事中加了一句:“曾任教于河南省某县某乡二中。”屡受打击的我心灰意冷,只希望出现奇迹吧。
后来就有一个“桃园“出现了。我们是桃园三结义。