南国桃园的美丽散文
早就和左姐姐约好去南国桃园去看看桃花的,上周终于践行了此约。
是日周末,早起赶上了姗姗来迟的公交到了和信广场
虽说是广场,确实有一座标志性建筑,高楼林立,裹了股威严的气势,穿了件豪华的外衣,广场虽小,身在此中却仍可以显示出自己的渺小。
人山人海,脚步为各种绚丽和诱惑吸引,踯躅不前。探析的心态穿越人流小巷,步态轻盈,许是期待着下午的美景所然。
道路两旁,绿化成荫,居中那高大的棕榈俨然戍路卫士一般,清风摇曳随之起舞,大气磅礴。
走在宽阔的马路旁,眼睛得到了空前的放松,绿意盈然。路上游客也惬意散步谈笑,天南海北。
童稚天真的嗓音,胜比一个人安静的听着喜欢的流行歌曲,鸟语花香的画面萦绕,脚步不觉加快,将踏过的水泥地远远甩在身后。
曲径通幽处,柳岸春花明。缓步徐行,或驻足赏景,桃园之称当属南国,遗憾没有看到满园怒盛的桃花,赶上了凋谢的季节,混着微湿的泥土芬芳,踏着残花的余香,与青草毗邻,与木枝擦肩,抬眼望斜阳,斜阳逐花蕊,蕊芯盼得更飞扬,化为春泥也胜似昙花一瞬,冬日午后的暖阳,情暖意绵,开阔视界,愉悦心情。
身畔行客缓缓行,寻求那异国风情。近看碧波,湖光一色抢浑浊;远眺浊湖,波光粼粼耀眼球。遗憾不见一尾游鱼,衔清水跃尾而去。
湖心亭内望石出,冬阳抚慰心中遗憾。或聊胜于无,静坐远观,孩童嬉闹,情侣踏早春,金婚相扶持,耄耋合欢乐。
景色虽留下一点遗憾,但心情很好,一次阳光之旅流于笔下,珍藏心间。
2014年春。
注:
南国:佛山市南海区一处南国桃园。
碧波:南国桃园里的一个湖泊。