酸——记得在我四年级时,学校的王老师选几个女孩子去参加合唱团,我被选中了。当时,我内心异常兴奋,我们到电教室去唱歌,唱得我嗓子都疼了,但我依然坚持着,我想把这件事情做好,至少做得合格。我们唱了一节课,那节是语文课,等我们回到教室时,语文老师正坐在教室里批作业。那时我们进班时,几乎是六十一双眼睛齐刷刷地射过来,其中还包括语文老师,不过她教到我们四年级结束就走了。她的眼睛仿佛会说话,严厉的目光仿佛想要穿透我们的心。她挨个挨个地打量我们,最后站到讲台中央说:''你们跑到哪儿去了,都过了一节课了知不知道。你知不知道我都找你们一节课了,你们走了这课怎么上,一节课都被你们耽误过去了,还不快点儿回到座位上去。''我委屈极了,心里像被一块大石头给堵住了,尽管我知道老师她是关心我们才这样的。我想了想,还是我不对,应该要事先通知老师的,不过,我还是狠狠喝了一瓶老陈醋。
甜——依旧是慢慢回忆中,在五年级时,我们换了一位语文老师,她姓王,课讲得很好,我也很高兴,但还是太怀念以前的语文老师吴老师了。总之,她打开了我的心扉,为我的小学生涯画上了一个圆满的句号。认识我的人都知道我很内向,不敢于发言,是她信任我,把黑板报的任务交给了我,我必须做,我找了一些同学帮忙,终于完工了,在我们的汗水和努力下,一个漂亮的黑板报完美拉幕。那一次我受到了表扬,尝到了五年级开学以来的第一个甜头,我非常高兴,这对于别人来说可能没什么,但对于内向的我来说,这是寒冬里的一束阳光,沙漠中的一泓清泉。我对自己说,我也能做得很好,继续加油,就这样,我也一步一步蹒跚地走向自己的内心,对别人打开心灵的大门。
苦——既然是上学,当然避免不了山一样的作业喽。以前,我喜欢阅读,但只是课外,当时我们的王老师跟我们留了一中午的读书时间,我很不乐意,那不就成了书呆子了么,还带着个大框眼镜,多难看。然而到了六年级我才发现,读书的时间太少了,天天都是作业作业作业,还让不让人休息了。各科老师也不再像以前那么温柔了,无情地、随意地就布置了一黑板作业,现在的我脑子里都是汉字、数字、字母,密密麻麻的,在我的脑海里形成了一幅''黑夜上空飞过乌鸦''的画,我看都看晕了,那想着它时,别提了,已经晕了,看来我的暑假生活也肯定不好过喽!
辣——说到辣,那在我的记忆中算少了,因为在老师眼中,我一直是一个乖乖女,这就要牵扯到家庭了,一年级第一单元考试我只考了85分,妈妈生气急了,对我一打二骂三教导,可惨了,我可不敢再回忆了。后来妈妈去问老师,老师说,可能因为我是从浙江转来的不适应环境,后来我就不知道了,没办法,印象不深了,只能写那么多,主要是妈妈打我的情境不敢想象,但不方便透露哈!
静静地离去,渐渐地一切都将成为回忆,往后想起那些过往,想起那些老师,想起那些同学,只能在回忆里欢笑,只能在回忆里哭泣了。散了,突然感觉一切都空虚了,突然感觉周围一切都变安静了。本章之所以对老师描写那么多,是因为同学还联系着,我们会走不同的路,但总会聚集在一起谈天说地,看望母校,老师,谢谢你们在我的童年中印下一个漂亮的印章。