散文:当爱远行了
那夜,我的天空涨起细雨,那夜,风高月湮灭,人去心孤单,你说你将带上爱的行囊,于海角去流浪,那夜,我的眼被暗涌的思念,鼓起想你的风帆。那夜,你滴落的泪水,在记忆里泛滥成河流,川流不息。
回首遥盼过思念的时光,痕迹挂满片片流连,也许相对是凝滞的气流,也许笑脸仅在梦里存现,但热切的心,早已飘荡在无期的旅程之中,恬静的是那若即若离的优雅浅笑,飞扬的,是那黑夜中失眠的舞蹈,爱在你的驿站上,早已起航。
爱已上眉梢,心已沉涤荡,目凝着遥遥无端的远方,心起酸楚的涟漪,感知伊人的影子,此时魂依何方?爱已上路,心在路旁,如风中的树叶,摇晃着慌张的脸。
送别的瞬间,不敢说再见,不敢深深凝视你的双眼,有风在窗外,默默低述着悲伤,还有成行的雨,润湿着你的笑脸,心,悲彻无言,话,哽咽疲倦,只有那凝固的呼吸,在我们之间徘徊,你的秀发在风中嬗变,你的眼泪,在雨中沧然,但依然含笑,笑得那么痛心也很勉强,那也是一种别样的美,飞流心间。
关闭视线,有闪亮的身影在冥冥中逃窜,一颗晶莹的眼泪,何时越过你的天空,到达了我的彼岸,枕边,全是你遥寄而来的想念,一片葱绿的山岗,开满了期盼的呼喊。
为什么窗外的灯光如此惨淡,为什么窗前的台灯如此昏暗,为什么没有你声音的夜晚是那么恐惧的静然,起身翻起记忆,只有你轻盈的脚步,如此响亮,直到叩响了清晨的门窗,才知道我昨夜的梦,被你带在了路上。
爱去了远方,心终究在迷茫,远方的气候,适不适应爱的生长,那颠簸流离的旅途,,是否是把爱的光芒遗忘,那咸湿的海水,是否冲淡了爱的余香。爱重叠的屏障,是否挤压着你的脊梁,爱,让白天和黑夜,分离了界线。
轻弹一点空气中的沉淀,手中便有你走过的伤。盛放着一夜的祝愿,风干你旅途中的疲倦,窗外有夜行的人儿,轻轻叩动陌生的阳光。
爱在迷蒙的清晨,缝制了我的思念,梳理着思念的片断。
爱在远行,情在绵延,远行的路上,可有我泥泞的目光,为你孤独的黑夜,照亮不眠的双眼,可有我打了包的依恋,为你絮言凄寒。远远的,我眺望成湛蓝的天空,为你倾洒和煦的光芒。
爱远行了,人亦孤单,手摸索着键盘,如你做过那满是思念的航线,点点余温,无限温暖。