散文阅读:就当爱错了你
我静静的看着他,心中涌出莫名的痛。这样一个痴情的男孩,谁怎么忍心伤害他呢?一支烟很快被他吸完了,他不断的咳嗽起来。等他咳嗽停下来时,他又望着我,轻轻地说:“喜欢听歌吗?我唱首歌给你听吧,小蝴蝶。”随着音乐想起,他柔柔地唱起那首《有没有人告诉你》:“看不见雪的冬天不夜的城市,我听见有人欢呼有人在哭泣。早习惯穿梭冲满诱惑的黑夜,但却无法忘记你的脸/有没有人曾告诉你我很爱你,有没有曾在你日记里哭泣。有没有人曾告诉你我很在意,在意这座城市的距离。”
原本就忧伤的歌曲在他的演绎下更加叫人伤感,忍不住要流出泪来。蓦然间我有些喜欢上这个寂寥、陌生的男孩,喜欢他的痴情、喜欢他对一只蝴蝶的爱心,心疼他的shanggan/">伤感和忧伤。随着他的歌声,我也漫漫的舞蹈起来……
他唱累了停止了音乐,我也飞落在茶花上。他看着我,嘴角掠过一丝温暖的笑容:“你真是一只善解人意的小精灵,你明白我的_/">心情,对吗?谢谢你的舞蹈,你让我的心情又愉快起来了。”他突然伸出手想要触摸我,我没有躲闪,任由他来捉住我。可是,他的手马上停止了,又轻声叹息说:“我忘了,你太柔弱了,怎么能经的起我的粗鲁呢?我不想伤害你的。她就像你一样美丽、柔弱,我真的好爱她,可是她离开我了,我到哪里才能找到她呢?你能告诉我吗?”说着他把头埋在两手间,发出轻轻的呜咽声。听着这哭声,我的心好碎了。
天慢慢亮了。我不忍看到他的伤怀,我舞动着翅膀在他面前飞着,我终于想离开这里,我飞向窗口。他慢慢停止哭泣,渐渐平静下来,也随着我走向窗口。喃喃的问:“天亮了,你是不是也要离开这里了?你不要陪伴我了吗?”我停留在窗上,看着他。他像是下定了决心,猛地打开窗子,大声地说:“我想明白了:就当爱错了你,就当放生你。小蝴蝶,你走吧!”我迟疑着,他不耐烦地说:“快飞走啊,要不我会改变主意的!”我飞出了窗外,回头时,我看到他扬起的手又缓缓地放下……
这个奇异的梦一直纠缠着我很久,我强迫自己忘记它,也不愿去猜想它有什么寓意。但是我一直记着那句:就当爱错了你,就当放生你……