五一只有三天的假期,最划算的计划便是躺在寝室看别人疯,堵在路上,挤在景点,这样子既经济又节省体力。可有句话却说计划永远赶不上变化。
当很久没有联系的朋友给我打电话,我还在奇怪的时候,她说“兰州的同学要过来,我们一起出去玩”其实我对那位要来的人没多大兴趣,虽也是同窗三年的同学和舍友,但处于对她那双“不好”的手,打心里对她多少有点抵触。尽管如此也还是答应要去的。
穿上自己最爱的裙子,抹上淡淡的口红,刷上睫毛,登上高跟鞋(后来脚疼的受不了时觉得自己有病出去玩还穿高跟鞋)在学校门口等了很久的公交,每次都是人多的挤不上去,偏偏那辆公交比别的公交少,只好走去上一站坐,即便这样也是刚好能勉强挤得上。公交要到也得半个多小时,所以我一路望着窗外的风景来打发无聊的行程。
似乎过了许久,脚也站的疼了,车也终于到了,然后等了同行的朋友再找见她的朋友,然后才有坐了公交去找我那过来的朋友,一路在想许久未见,不知道见面会以怎样的方式,然后车到了,人很多,找了好一会才找到,第一句也只是简单的问候,并没有因为许久未见而觉得有多欣喜,反而觉得心是远的。
然后一起去了景点游玩,拍照,实在觉得无聊,便打电话给他问他过来不,他说那么多人他过来干嘛,我知道他是没钱,不想我在朋友面前没面子,那时候觉得好委屈,因为他若懂我便可以看到我的心其实不在乎那些,我要的只是身边简单的陪伴。然后觉得好失望,对他说了句“好,不来是吧?那我们就此别过。”然后他回我“你先玩,完了我去接你”,失落的心情终于能平衡点。
穿过来来往往热闹的人群,走过每一个不同的角落,看过不同的容颜,不同的风景,却还是喜欢心底的那份宁静,不需要多繁华,多热闹,却一定别有一翻韵味。和别人再热闹也都会觉得多少有点落寞,只是想和最说的来的朋友一起踏过每一条街,看每一处风景,话着家常,拉着手像个疯子也无所谓,只是想和自己喜欢的人一起出去看看,去不同的地方,不必害怕自己是多么可怕的路痴,不管娆多久还能找到来时方向,你喜欢的他都记得,累了找个坐椅坐下来休息,看身旁各色的人来人往,不累了再继续走下去,有依靠的心是不必流浪的,或许我们都还没有经济收入,只有很少的钱,买不起太贵的门票,吃不起多好的美食,舍不得多花一元钱,即便这样子,看到路过的乞讨的老人或者残疾人还是会忍不住掏出身上仅有的零钱给他,即便那只是一个换了衣服便过的很好的人,我是讨厌那种人的,一个能自食其力的人在我看来实在是没有必要骗取别人同情心的,因为真的有点可耻。或许给你施舍的人其实并不比你好,只是心都那么善良罢了,我是讨厌这样子的人的,对有一种人却是很欣赏的。有梦想的小伙拿吉他在那人来人往,夕阳的余晖下弹唱,歌声很美,引来很多过往的路人驻足倾听,也会纷纷掏出零钱放在他的吉他旁,我经过也会忍不住掏出身上仅有的零钱放到他的旁边,这样的风景是美的,是在后来很久都会觉得温馨的,有梦的人从来都不孤单的!想念总会泛滥,总觉得陪在身边的人都那么可爱,走多久,天多黑,也都是在的,夜幕下灯火通明,人还是来来往往,路边的烧烤摊生意很好,吃着东西喝着冰峰,谈笑着,这样子的生活在外人眼里看来也是惬意的。夜深了,街上的行人也便少了,明天又会是新的继续。
在未来,和自己喜欢的人和疼自己,一个不管怎样都不嫌弃自己,能够谈的来、有许多共同的语言,然后安静的一起牵手走下去的。我便把所有感动都一一记得。