盛夏酷暑,情绪随温度起起伏伏,悲喜之间光阴又去了一大截。不堪回首不愿展望,回首是忏悔,展望是无奈。
日子像捏在手心的沙子,越想留住却漏的越多。许多人都爱说,愿岁月静好,人人安乐。如何才算静好、安乐,也许可以有万千种理由,因为真正静好的岁月,决定着生命的质量,真正安乐的心田,没有一丝波澜。
欢喜平安日,感恩忧患时,这是一个质地坚实,生命有厚度的人才会拥有的襟怀。若无忧患时的感恩,怎能体会平安时的欢喜。一般人常常逐境生心,为一点小事,便方寸大乱,咋可能做到那般淡然,坦然呢?
六祖说;一切福田,不离方寸,善恶就在那一念之间,福田心耕,我们的心就像孕育万物的土地,看你在它上面播种荆棘还是鲜花。
记得三毛曾写过一首歌词;每个人心里是一亩田,用它来种什么?种桃,种李,种春风。那么一个冰雪聪明的女子,怎么就没有走过心里那道坎?用丝袜把自己送上了奈何桥。让她那白发双亲情何以堪?难道他能不知在那一亩田里,还可以种恩,种福?那样她的人生肯定是另外一种结果。活着是折磨,死难道就能解脱么?
也许是荷西离去的痛使她无法释然,也许是太多的心结无法解开。许多时候,活着就必须承受。奋斗、徘徊、选择,最终什么也无法抓住,能握住的只是一些未知和莫名的忧伤。
命运这个东西,有时候确实没法搞定它的,但在个人的心田里,种恩,种福,是可以尝试着慢慢做到的,明白这个小小的道理,无论命运给我们什么样的风霜,都能撑得过去。做到不怨不忧,不惊不怖,知恩感恩,培福积福。
生命是一列自己驾驭的火车,沿途把风景、名利统统看淡,失不忧,得不喜。多一点站在高处的超然。随我一起,真诚下跪,匍匐佛前,在左手拨动的念珠里,一步步让自己平静、安逸,驶向最后快乐的终点。