生命之舞的散文
那是一个偶然的机会,博客里得到一则通知,从此结识了草原小狼和她的狼家族。似乎是我终究要读一部书,曲调并不高昂,却震人心脾,虽不激烈,却厚重的压抑着所有的喜怒哀乐。狼王、雪狼、飞狼、枭狼、紫狼簇拥着她,展开她的故事,那是我的新知 --- 灵魂栖息地。
明天是草原小狼的芳辰,整理不足旬月的认知,在浩瀚的思绪中,解读那一串串以精神为主题的音符,甚是感慨,不能落笔的是凌一乱的情感,触及不到那故事的完整。简作随笔以念之,同为祝福之贺。
“狼是世界上唯一拒绝驯服,唯一拒绝被牵、唯一拒绝服从的动物”,这是草原小狼博客的题记。直白却又耐人寻味,最初的感觉应该是一种宣言,而后弥漫在脑际中的却成了一种精神。狼,是迄今地球上生存下来最古老、原生态、无异化的动物之一,它不强悍却很矫健;它不高贵却凌傲世雄,它从不缺少帮助,它是一个博爱的群体,一狼长啸,群起相随,生生死死,不离不弃。这是我概念中标志的狼。她博客的头像是只可爱的小狼,懵懵懂懂的目光审视着草原,她说那是她的家……她拉近了博众,又送出了遥远,广袤的草原,遐思的入口在哪?只有灵魂来作答。
不知她的姓名,不知她来自何方,或许只是位娇一小的女子。起初,我并没有进入她的博客,进入她的领地是“狼王”给我的留言“谢谢,她现在看不见文字,她很痛,我带小狼谢谢先生”,这是我一句很普通的祝福得来的一段令我震惊的留言。我开博的目的只是为了整理我曾在百无聊赖之中涂鸦的长短句,不想关联任何与我诗词之外的纷纭,但,狼王将我引入了除了冷漠之外的境地,拜读了很多博友关于草原小狼文章,进入了她的圈子,如在草原的边缘寻找那只可爱的小狼。她身患重疾,每时每刻煎熬着痛的考验,生命的曲线不规则的跳跃,她的唯一是耳麦里的声音和她指下艰难流淌的文字……
舞者,是美的幻影,是大自然反馈的灵魂。她艰难的跳跃、跳跃。
音符和韵一律苍白的退出美的光环,无以表达她的舞,美伦美幻的身影勾勒了生命的强音,那是生命之舞。
生的渴望是大自然的循规,自古讴歌生命的名篇彼彼皆是,不在赘言。翻开草原小狼的日志,无论是小说、随笔都可以领略她对生命的理解。我没有去过草原,但我知道它的深奥,我没有去过雪山,但我知道它的伟岸。诠释生与死的密码人皆不同,她艰难地走,无端的昏迷、彻骨的疼痛与她相伴,稍做好转,便屈膝在文字中面对自己的夙愿。她曾有过臆想,而西南大地的空气,谢绝了她的绝念,近距离拥抱大自然,驱散了她隐隐的痛,感谢上天的懿旨,使我们的强者归来!在草原小狼面前我甚感不去讨论生与死,因为我的理解很浅薄。向死而生是她的伟大,是她的魂……
人的肉一体是物理的,而人的精神是天化的,它永存与世人,灵魂的栖息地在我们的心中。
祝愿草原小狼生日快乐!祝愿草原小狼康泰、平安。
附【七律】一首相贺。
草 青广袤斯人醉,
原 野铺霜玉树华。
小 宿山林寻绿水,
狼 啸凌谷咽风斜。
生 酌广宇凡夫酒,
日 品凌霄仙女茶。
快 意诗章牵笔韵,
乐 吟天下话桑麻。