夜之舞散文
在苍茫的夜空,闪烁着几颗残星。入夜的静寂,消歇了扰人耳际的吵杂,而而劳作与收获总归空落落的。
严寒不尽,瑟缩无期,只能每夜凑在键盘前敲上几笔,以安慰抛人的时日造成的遗憾。
你来了,驾着风,乘着雨,而或什么也没有,只有阴冷。是夜一样黑呢,还是像月一样明,舞成明媚的春光。——你是春之神,你是爱之神,你是美之神。在一个自造的殿堂里,你来把握这个孤单的人陪伴。我无知,我无欲,在蒙昧之中,只有你来抚慰我的心灵。
繁星朵朵,荧光闪闪,沁人心脾的芬芳自天而降。回旋,回旋,自下而上,一晃之间,又自上而下。一晃之间吗,又睹见了你洛神般的容颜;一晃之间,你又飘忽不见。
虚空,又是无尽的虚空;寂静,又是无尽的寂静。只有明亮的灯光,分割了黑暗,照彻了庭院。所有的景致,一改白天的狰狞面目,显得温文尔雅。它们在近处闲聊,它们又在远处私语,缠缠绵绵的不愿睡去。当你踮着脚尖走近它们,它们又会迷蒙地假装睡去。
夜里又会有些什么呢?它以黑色的裙幅,包罗了天地,弯月是它明亮的项圈,群星是它胸前的点缀,灯光迎合着它舒缓轻盈的步点,连同不眠人的淡然的思绪,在暗夜里起舞。
盘旋的翠柳为暗夜伴舞,欲将婆娑的梦想融进夜的怀抱。洁白的墙壁为暗夜反光,广阔的苍茫便显得波折变向。风柔柔的,连偶尔走动的声响也是轻轻的,远村的狗吠是为暗夜的舞蹈叫好呢,连那越过墙头的狸猫也曳长了声音伴唱。
夜之舞,放开了思绪让它浮想联翩,复苏了白天不可能得到的追忆与设想。
多年以前,我为疾病发愁,膨胀的心理处于严重的紊乱之中,大大的盆子放着怪异的光芒,逝去已久的吝啬的奶奶出乎意料地和蔼可亲地来看我。我吓得躲了又躲,跑到了土崖下,便赶紧爬了上去,还是没有夺得过。我吓哭了,不知那是梦一个。
……
从岩上滚落下来,我可恶那几只调皮的像孙猴子似的山羊。可噩梦打扰我,发着虚汗寻厕所,不想内急尿了一被窝。妈妈担心,求神问卦,还用称杆挑着我的衣裳到崖边为我叫魂。一声一声的呼唤,果然能让人产生些许信心。可有时走夜路,还毛发倒竖;那家死了人,自己便怕黑;打人家门前过,心里也怯三分。
……
那一夜我梦见你,为我讨水喝,我哭了。想起你对父亲的抱怨:面条煮得太过了,没有胃口。也想起你安慰我:你舅来过,你哥他答应了和你一起为我看病。也想起了我躺在炕上,你一人睡在竹床边上,我的梦:外婆在为你收拾床铺,你像小孩子一样让她不好摆置——这情形我怎会见呢,非明预示着什么啊。
……
她的影像在我的脑海里“砰砰——”的越来越远,终于没有了一丝踪迹,再不能把她忆起。以前哪,我怀着疼痛把她装进心底,愈来愈深地痴迷令人难以自拔。我很是自信:她对我的感觉,和我对她的感觉一模一样。可她的家庭,我的家庭,不幸的不幸再不能强加给她。于是,我选择离开,一个转身,是一生的默然。
……
夜之舞,旋到了黑的巅峰,那是一定是黎明。那时我比今天要老了,可我坚信明天的不同,太阳、山川与河流,所有的一切都在明天守候,守候我们这些尘世的匆匆过客。你是否能够如期到达?或尔……