燕子呢喃散文
春风吹绿杨柳,燕子也就飞回来了。“小燕子穿花衣,年年春天来这里……”每年春天,燕子在屋檐下呢喃,我就会哼起这首欢快的歌谣。
燕子每年飞回,筑巢在房屋的大梁下,轻盈优美的燕舞,细软动听的呢喃,溢满堂前。燕子一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,活泼机灵很是可爱。唐人李山甫有诗曰:“每岁同辛苦,看人似有情。乱飞春得意,幽语夜闻声。”燕子用娇媚的呢喃唤醒春色,春天也因燕子的呢喃变得更加妩媚轻盈。
燕子筑巢是十分辛苦的,从红日东升到夕阳西下,一对恩爱的燕子,几乎不停地轮流到附近田地、沟边,一口口地衔来泥土、草茎、羽毛等,再用带黏性的唾液调软,然后一层层向梁上堆砌。窝建好以后,两只燕子就该忙着孵化小燕子了。某日清晨醒来,就听见屋里啁啾不停,抬头看去,四五个小东西张着嫩黄的小嘴,正翘首等待燕妈妈回来喂食。从那天开始,大燕子夫妇更加忙碌起来,一趟趟飞进飞出,叼来小虫、草籽。有一次,一只雏燕掉了窝,母亲立即找来梯子,小心地将其放回窝。早就急坏了的母燕一见死里逃生的宝贝归来,在窝里“感激”得叽叽喳喳。
母亲特别爱燕,每年初春,便早早地盼着燕儿归来。我的家乡有一个说法,燕子在谁家筑巢多,说明谁家人气旺。因而家乡的人们都善待鸟儿,特别喜欢燕子在自己家安窝。有一年,我家梁上竟有两个燕窝并存,可以说是最热闹的一年了。很少有同一个堂屋住两个燕子家庭的,因为新来的燕子进了家门,要是发现已经有同类占据,多会改投其他人家。燕子进进出出,终日呢喃,母亲乐得合不拢嘴,左邻右舍也纷纷前来观赏。
燕子是春天的象征,更是大自然和谐的象征。燕子从不弃旧巢,更不借巢产卵、苟且偷生。农人给它准备再漂亮的鸟巢也不住,必须通过自己的辛劳和汗水,用春泥、麦草,蘸着对生命的热爱,执着地构筑爱巢,因为它们更懂得生活的真味。
燕子呢喃,是春天里的赞歌。燕子呢喃,是我心中最美丽的春天。